您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

龙海九湖镇鸡母石山:市民郊游的好去处

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-01-23 17:10   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  夕阳下的鸡母石(资料图片)

  漳州新闻网讯(记者 徐世庆)农历鸡年将至,漳州涉及“鸡”的地名再次被人们提及和关注。位于漳州市区南郊——龙海九湖镇的凤凰山因山顶一块“鸡母石”而闻名。如今,鸡母石山一带已被开发成漳州南郊的一处旅游景点,荔海驿站投用,环山总长7.2公里的绿色步道基本建成,山上配有茶座、咖啡座等设施,成为市民休闲郊游的好去处。

  凤凰山俗称龙山,位于九湖镇灵山山脉中部(大帽山伸延至南山寺),山势隆起,远观有如“攀龙附凤”,故称“凤凰山”。山上有块巨石,形似母鸡下蛋,所以又被称为“鸡母石山”。据民间传说,古时候漳州城内有位下凡的仙女,饲养一只神鸡,时因靠灵山西北端的蜈蚣山(山形似蜈蚣)快要变成精,为防蜈蚣成精祸害乡民,此神鸡即飞到凤凰山顶等着啄食这条蠢蠢欲动的蜈蚣,蜈蚣惧怕神鸡不敢造次,只好蛰伏,而神鸡也常住凤凰山顶监视蜈蚣,久而久之,神鸡化成石头,时至今日鸡嘴仍一直对着蜈蚣山的方向。

  登上海拔86米的凤凰山顶“鸡母石”景点,北可俯览市区全景,新区崛起,高楼林立,九龙江水犹如玉带环绕城南;东望,百花村奇花异树,花卉走廊万紫千红,一派生机盎然的景象;南面为佛教圣地林前岩,西临圆山为屏的水仙花故乡蔡坂村,山下已开发成万亩荔枝海,面积1.5万亩,30万株荔枝,100余种品类,汇集成波澜壮阔的绿色海洋,是亚洲最大的连片荔枝园,是漳州市中心城区“绿肺”。山上鸡母石至今仍镌刻着原中共福建省委书记项南同志“荔枝海”题字。

  新的一年里,市委市政府提出了推进建设“五湖四海”的目标,以此为契机,荔枝海观景平台景观工程改造提升工作将有序开展,以鸡母石山制高点为中心的荔枝海公园景观将得到进一步提升。