您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

如何做好室内外安全用火

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-02-21 16:38   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  连日来,艳阳高照,为市民踏青出游提供了难得的好天气,却也因天干物燥而默默提升了火险等级。那么,该如何做好室内外安全用火、愉快居住出行呢?

  【室内用火】

  市民应尽量减少在室内乱拉电线,以免电路缠绕搭头引发火灾;不在室内使用蜡烛、煤油炉,酒精灯易染燃物品,不在床上吸烟;对家用电器应定期进行检修维护;外出时应确保液化气、电闸等呈关闭状态。 如遇室内起火,应及时报警,同时用湿毛巾掩住口鼻、打湿外衣,并用湿棉被盖在身上,躬身跑出或匍匐出门至安全地区。如果大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门,应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝并泼水降温。在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼,到达开阔处向外界发出求救信号。

  【室外用火】

  在禁火期间,出外踏青的市民严禁进行吸烟、野炊、烧烤、燃放烟花及孔明灯等野外用火。 一旦发生森林火灾,在确保安全的前提下及时灭火,同时报当地森林防火部门,或拨打2024206或12119报警,以便有关部门组织扑救。如来不及躲避,千万不能与火赛跑,可就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。当火势较小或是风向突变导致火向掉头时,应当机立断选择草较小较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气迎风猛冲突围。火灾扑灭后,要彻底清理余火,严防死灰复燃。⊙记者 蔡柳楠 实习生 雷晴 整理