您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

市委政法工作会议暨全市维稳“六大专项行动”部署会召开

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-03-23 15:02   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:许文彬    
字体:【

  加大严打严治力度筑牢维稳铜墙铁壁

  漳州新闻网讯(记者陈岩)2月28日,市委政法工作会议暨全市维稳“六大专项行动”部署会召开。会议传达贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和中央、省委政法工作会议精神,总结2016年政法工作,部署今年政法维稳各项任务。市委书记檀云坤出席会议并讲话,市长、市委政法委书记刘远主持会议。

  檀云坤指出,过去的一年,全市政法机关扎实推进平安漳州、法治漳州和过硬队伍建设,矛盾纠纷排查调处扎实有效,社会治安严打整治纵深推进,司法及警务机制改革走在全省前列,重点领域平安建设深化提升,综治维稳各项工作成效明显,有力维护了社会安定稳定。今年,防范化解风险、维护社会稳定的形势严峻、任务艰巨,各级各有关部门特别是政法机关要认清形势,明确要求,以更加清醒、深度的忧患意识,牢牢把握维稳工作主动权,勇于直面挑战、善于击退困难,全力以赴维护社会安定稳定。

  檀云坤强调,要突出重点,严字当头。坚持问题导向,按照“隐患穷尽、问题归零”的要求,对各类风险隐患问题,进行地毯式、拉网式排查摸底,及时采取有效措施精准治理,为维护社会安定稳定“排雷清障”,特别是要突出严打严治重点,在全市集中开展坚决打击暴力犯罪、坚决打击“黄赌毒”“盗抢骗”、坚决打击网络制谣传谣、坚决依法化解信访积案、坚决整治交通安全隐患、坚决铲除消防安全隐患“六大专项行动”,进一步凸显严打高压态势,快、准、狠打击各类犯罪活动,强力震慑不法分子,切实增强人民群众的安全感。要综合治理,筑牢防线。紧扣“事要解决”的要求,加大矛盾纠纷排查调处力度,深入开展信访积案清理行动,力促信访积案“清仓见底”;加强网格化服务管理,加快推进“雪亮工程”建设,把便民服务事项纳入网格化管理,将网格化平台打造成为服务基层群众的一线平台;扎实抓好“平安细胞”工程建设,持续开展各种平安创建活动,打造更多的平安创建品牌,形成自上而下、从小到大、层层创建、逐级推动的平安建设创建体系。要群防群治,全民发动。加大宣传力度,大力宣传平安建设中涌现的先进典型、好的经验做法,及时报道打击违法犯罪、整治安全隐患等方面的新进展新成果;深入开展“七五”普法活动,大力弘扬法治精神,着力提高广大干部群众学法、尊法、守法、用法意识,增强全民法治观念;加强群防队伍建设,积极发展壮大平安志愿者队伍,建好维稳信息员、维稳群众工作队、网络舆情引导员“三支队伍”,建立群众举报奖励制度,依靠人民群众推动立体化治安巡防管控全覆盖。要落实责任,坚守底线。各级各部门特别是主要领导要立足政治和全局高度,进一步增强底线思维,严格落实属地责任、部门责任,健全完善“一岗双责”领导体制,从严从实从细做好保安全、护稳定工作;政法各部门要牢牢把握风险防控目标,层层压实责任,列出时间表,明确责任人,建立健全常态化督查考评机制,以严格的督查问责推动各项任务落实落地落细。

[1]  [2]  下一页  尾页