您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

打击网络诈骗 再狡猾的狐狸 也逃不过好猎手

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-03-23 15:07   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:许文彬    
字体:【

  时间:3月1日20时左右

  地点:市区新城国际某公寓内

  “不许动,双手抱头!”3月1日晚上8时左右,市区新城国际某公寓内,10余名民警破门而入。

  半个月前,漳州110二中队在巡查中得知有个涉嫌诈骗团伙通过网络正在行骗。经半个多月缜密排查,目标锁定在市区新城国际某公寓内。“侦查和抓捕必须特别小心。”民警朱警官介绍,一旦嫌疑人发现,就会毁掉所有证据。当晚7时20分左右,根据调查得知,涉嫌诈骗团伙正在公寓内办公。随即,民警们决定立即实施抓捕。

  当晚7时50分许,万家灯火。漳州110二中队早已兵分两路,一路蹲守在小区门口,一路悄悄到该公寓门口。

  此时,该公寓隔壁门突然走出来一名女子,见到这么多人站在家门口,她吓坏了。“你们在干吗?”女子话才说一半,边上的民警赶紧出示警官证,她才知道是在这抓人。按照民警的指示,女子轻手轻脚地回了家。

  “有人在吗,我们是楼下的。”一民警敲了敲该公寓的门。不一会儿,房门被拉开一条细缝。守在门口的民警立刻推开房门,其他民警随之冲了进去。屋内开门的男子直到被按倒,才反应过来。

  随着民警冲进屋内,记者在一房间内发现十余台台式电脑。“你好,今天操盘很给力”“有需要注册找我”……有些电脑里,还挂着犯罪嫌疑人来不及关闭的QQ聊天记录。屋内共有4名年轻人,3名男性,1名女性。犯罪嫌疑人陈某今年不到18岁。据他介绍,自己手上有很多个QQ、微信账户,每个账户一般用漂亮女性做头像,佯装女性,平时主要通过QQ、微信和客户聊天。

  “他们都是利用虚拟身份,并以高额回报在非法平台进行诈骗。”现场的朱警官介绍,目前很多电信诈骗团伙的“骗术”都很“高明”,不少都有开设网站,看起来很“正规”,普通市民不易识别,很容易受骗上当。

  据悉,当晚,民警现场缴获作案用的各式电脑十余台、作案手机多部、电话卡20余张。目前,该案件已移交刑警立案侦查。

  记者吴静芳文游斐渊图