您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

漳州出台清明期间森林防火专项方案

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-03-31 11:41   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 蔡柳楠 通讯员 叶贵宏)近日,漳州出台《2017年清明节期间森林防火工作实施方案》(以下简称《方案》),要求3月30日至4月10日期间,全市全面强化森林防火工作,确保林区森林火灾隐患排查率达95%以上,确保清明节期间无重特大森林火灾和人员伤亡事故,筑牢森林“防火墙”。

  严防

  暂停一切野外用火审批

  根据《方案》,4月1日至4月5日期间,全市将暂停一切野外用火审批,禁止在林区燃放烟花爆竹、放孔明灯。根据天气变化适时发布禁火令,禁止一切野外用火。

  同时,我市将加强对重点林区、坟场集中区和扫墓集中时段的巡查督导,组织防火应急队伍前往市殡仪馆(长富山陵园)墓区等地设防,并在坟山墓葬集中区域设立醒目的防火告示牌,及时警示进山人员注意防火,还将对林区道路两侧、农田林缘、林区电力电信设施周边等区域加强设防,防患于未然。

  严守

  实行24小时值班制

  清明期间,我市实行24小时值班制、领导带班制和零火情报告制度,对卫星监测到的热点、接报的森林火警要求及时核查反馈,并按时向市防火办报告当日火情,不脱岗、不漏岗。

  同时,各级护林员要坚守岗位,对于违规用火及时予以查处;各林业经营单位和个人要认真管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火,守住火情第一线。

  严战

  “打早、打小、打了”

  按照森林火灾处置预案要求,我市将做好扑救火灾的各项准备工作,及时启动应急响应。

  武警漳州森林大队和地方各专业(半专业)消防队伍将严阵以待,保持临战状态,一旦发现火情迅速出击,确保实现“打早、打小、打了”。

  此外,火灾扑救以当地专业(半专业)森林消防应急队伍为主,同时组织动员当地乡镇干部职工及群众等非专业力量,协助做好火场清理和看守。当地扑火力量不足时,可向市森林防火指挥部提出支援请求,市森林防火指挥部将视情况协调力量实施跨区域支援。

  环保

  倡导市民绿色祭扫

  根据《方案》,我市将在墓葬集中区设置集中焚烧炉,在墓地分散的引导市民自带焚烧桶祭扫,提倡鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等方式,培育绿色文明殡葬理念。

  此外,我市还将通过报刊、短信群发等形式开展森林防火宣传活动,借助火灾的典型案例加强警示教育,营造浓厚的森林防火氛围。市森林防火指挥部届时还将组织武警漳州森林大队官兵下乡开展警地联合防火宣传活动,提高群众森林防火意识。