您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

漳州市区保障性住房申请审核分配管理细则

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-04-19 16:48   来源:漳州市人民政府网   编辑:沈小琴    
字体:【
  第一章 总则

  第一条为进一步加强和规范市区保障性住房的申请、审核、分配和管理,切实解决城市中低收入家庭住房困难,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《福建省人民政府关于保障性安居工程建设和管理的意见》(闽政〔2011〕88号)的精神,结合市区工作实际,制定本细则。

  第二条本细则适用于漳州市区(芗城区、龙文区)范围内保障性住房(包括廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房)的申请、分配、使用和监督等管理与服务工作。

  第三条漳州市人民政府办公室成立漳州市区保障性住房联合审核小组(以下简称联合审核小组),联合审核小组主要负责落实保障性住房相关政策措施,负责市区保障性住房准入、退出等审核工作;研究解决住房保障审核工作的相关问题;必要时开展入户核查工作。

  第四条市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)是全市住房保障工作主管部门,负责保障性住房资格审核工作的指导和监督,合理确定城市住房困难家庭的具体标准,并会同市、区房产管理(房屋登记)、住房公积金、房改等相关部门,对申请人及家庭成员的住房等情况进行审核。

  第五条市民政局负责确定城市低收入家庭收入(财产)的具体标准;提请市公安、工商、税务、人力资源和社会保障(社保)、人民银行等部门及区民政局开展收入认定、财产认定工作,市公安、工商、税务、人力资源和社会保障(社保)、人民银行等部门应积极配合市、区民政局对申请家庭收入(财产)状况进行核查,及时提供核查信息。

  第六条芗城、龙文区政府要加强领导,督促所属各相关部门、街道办事处(镇政府)、社区居委会做好保障性住房审核、分配、后续管理等相关工作。

  第七条市住建局、民政局和区建设局(房管局)、民政局以及各街道办事处(镇政府)、社区居委会根据各自职责分工,配备专门人员开展住房保障受理、初审、审核等工作。各级各部门要各司其职、认真审核、严格把关,对其职责范围内的审核结果负责。

  第八条市住建局、民政局以及各相关审核部门对申请人及家庭成员的住房、店面、车库、写字楼、收入、银行存款、经商办企业、保险、证券、机动车辆等信息应予以保密,只用于保障性住房审核、分配和管理。

  第九条市保障性住房管理中心负责政府投资建设和商品房开发项目中配建的廉租住房、公共租赁住房的资产移交、产权产籍管理、租赁管理,租金费用收缴、入住和退出验收、接管、结算,建立使用和维修档案等管理工作。

  第十条各相关部门、街道办事处(镇政府)、社区居委会工作开展所需经费由所属市、区财政安排解决。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页