您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

漳州市区公共租赁住房管理办法

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-04-19 16:48   来源:漳州市人民政府网   编辑:沈小琴    
字体:【
  第一章 总 则

  第一条 为加快漳州市区公共租赁住房建设,更好地解决中等偏下收入家庭住房困难、就业职工阶段性住房支付能力不足问题,逐步改善外来务工人员居住条件,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、住房和城乡建设部等七部门《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保〔2010〕87号)和福建省《关于进一步加快公共租赁住房建设的意见》(闽政〔2011〕18号)、《福建省人民政府关于保障性安居工程建设和管理的意见》(闽政〔2011〕88号)等文件规定,结合市区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于漳州市区公共租赁住房建设、分配、使用、管理及监督。

  第三条 本办法所称的市区城镇常住居民户口是指芗城区、龙文区所辖的街道办事处(镇政府)区域内的常住居民户口。

  第四条 本办法所称的公共租赁住房,是指以政府为主导,提供政策支持,由政府、企业以及其他社会力量等各类主体投资建设,限定套型住房面积和条件,以低于市场水平的租赁价格,面向符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工供应的保障性住房。

  第五条 市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)是市区公共租赁住房的行政管理部门,并对各县(市、区)公共租赁住房的管理工作进行指导、监督与检查。市、区民政局牵头制定中等偏下收入(财产)家庭认定办法,确定中等偏下家庭收入(财产)标准;就申请人的相关情况提请公安、工商、税务、社保、人民银行等部门核查车辆、户籍、个体工商登记或投资办企业、报税、完税、社会保险缴纳、银行账户信息、股票信息、商业保险信息等;并根据相关部门提供的材料,出具符合条件申请人家庭的收入、资产核定证明,提交住房保障部门。

  市规划局根据城市总体规划、控制性详细规划和我市公共租赁住房建设计划,负责做好公共租赁住房相关建设项目的规划审批工作。

  市国土资源局负责落实公共租赁住房项目用地,并按省、市政府有关规定、要求将配建公共租赁住房列入土地出让条件。

  公安、工商、税务、社保、人民银行等有关部门按职责分工,各司其职,负责公共租赁住房的有关核查、管理与监督工作。

  芗城区、龙文区政府负责辖区内公共租赁住房的建设、申请、审核、分配、使用、管理等工作。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页