您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视

漳州市教育局(市委教育工委)2017年工作要点

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-04-24 17:20   来源:漳州市教育局办公室     编辑:郑俊珺    
字体:【

  各县(市、区)教育局,市属各学校:

  2017年,我们将以党的十八大和历次全会精神为指导,全面贯彻“四个全面”战略布局,牢固树立“四种意识”,紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,深入实施教育改革,推进建设教育强市,全面提高教育质量,大力促进教育公平,不断提高服务水平,努力办好人民满意教育,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、主要目标

  全面普及学前三年教育、入园率达98%,优质均衡发展义务教育、巩固率超过98%,全面普及高中阶段教育、毛入学率达95.6%,基本建立起与漳州产业体系相适应的现代职业教育体系,与全省同步实现高等教育大众化、毛入学率达49%,创建“教育强县”顺利推进,基本建成学习型社会,从业人员继续教育年参与率48%,劳动人口平均受教育年限达11年,新增劳动力平均受教育年限达13.7年。持续提高教育教学质量,全力确保高考北大、清华录取人数在20人以上,“985”及顶级名校录取突破700人以上,211高校、本一、本科上线率和平均分稳中有升,继续保持双超;中考综合比继续提升,缩小并力争消除初中薄弱校,进一步实现县区、校际均衡发展。

  二、工作举措

  (一)着重整体推进,促进教育协调发展

  1.努力提升学前教育普惠水平。研究实施第三期学前教育行动计划,突出抓好普及发展,力争在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿接近75%。在实施公办幼儿园项目建设的同时,继续推动并跟踪在城区规划区范围内的商品住宅小区开发、政府投资建设保障性住房或安置房建设中按规划要求配套建设幼儿园。积极探索农村附设学前班和集体办园创新模式,在较大的行政村各建设一所公办幼儿园。鼓励机关事业单位、国有企业和群团、集体组织举办具有公办性质的幼儿园。抓紧制定《漳州市普惠性民办幼儿园政府购买服务实施办法》,大力扶持普惠性民办幼儿园发展。开展2017年示范性幼儿园评估工作。

  2.促进义务教育优质均衡发展。着力从加强师资、改善管理、办出特色、提高质量等方面,推动办学内涵建设,促进优质均衡发展。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,加快缩小城乡办学水平差距。有力推进“义务教育管理标准化学校”创建工作,力争80所以上通过省级验收。做好关心关爱农村留守儿童和保障进城务工人员随迁子女入学工作,让身处不同环境的孩子享有公平的受教育权利。

  3.提升普通高中教育教学质量。做好2017届高三毕业班复习迎考工作,制定《加强高三毕业班教学与复习常规管理的意见》,建立与国内知名教育服务机构的合作机制。开展全市高三毕业班工作尤其是一级达标校的视导和督查,指导各高中学校科学合理安排高三毕业班“三轮复习、三次考试”工作。分期分批组织高中学校校长、分管教学副校长、教务主任到高考改革试验区跟班学习。加快优质高中建设发展和薄弱高中改造提升,重点支持12所左右薄弱高中改造建设整合,支持漳州一中、龙海一中、厦大附中3所学校创建省级示范性高中学校,指导漳州二中和东山二中顺利接受省一级达标评估组正式验收。出台《关于加强中学实验教学工作的意见》,改进理化生实验教学。落实全省“闽派教学”品牌计划,评选一批基础教育教学成果奖和高中优质课。

  4.切实加快发展职业教育。加快职业教育产教深度融合,加强实训基地建设,重点推进实施14个中职学校、9个高职院校“职业教育产教融合工程建设项目”。深化校企合作,共建“产学研”实训基地,切实发挥高校产学研主力军作用。积极推动现代学徒制试点,推进“二元制”技术技能人才培养。推进职业院校专业群对接产业群,增设一批适应我市经济社会发展需要的新专业,积极创建省级服务产业特色专业群。组建漳州高校大学生创新创业联盟,争取设立“高校大学生创新创业扶持专项基金”,加快推进福建省大学生创新创业基地(漳州)项目建设。积极创建省级专业群实训基地建设工程、多元投资主体职教集团、示范性公共实训基地等项目。开展中等职业学校分级建设,力争达标率达到100%。支持办好漳州职业技术学院,加快创建省级示范性现代高等职业院校。支持漳州城市职业学院做好迎接第二轮高等职业院校人才培养工作评估。支持漳州理工职业学院升格为应用型本科高校发展规划的实施。推动漳州一职校等3所中职学校建成示范性现代中等职业学校。加强学生技能教育,组织参加2017-2018年度“厦漳泉”三市暨漳州市中等职业学校学生技能联赛和全国、全省职业院校学生技能比赛。举办全市中等职业学校教学公开周暨教师信息化教学比赛和第二届职教管理干部、骨干师资素质提高培训班。

  5.抓好特殊教育及终身教育。继续实施特殊教育提升计划,指导芗城、东山、长泰等特教学校用好中央和省级专项补助资金,加快推进标准化建设。推动各县(市、区)建设特殊教育资源中心,在普通学校建设特殊教育资源教室。推动自闭症、低视力等残疾儿童教育的试点工作。积极开展特教送教上门工作。继续推动特教学校“两头”延伸。抓好终身教育工作,开展全市“终身教育日(周)”活动。支持发展老年教育。

  (二)强化改革举措,推动教育发展升级

  6.研究建设教育强市规划。找准服务大局的切入点和着力点,紧紧围绕富美新漳州建设,结合我市教育发展新形势新任务,加强调查研究,从创新体制机制、补齐发展短板、促进内涵发展、提升教育质量等几个方面,研究制定我市建设教育强市的实施意见。扎实推进《漳州市“十三五”教育发展规划》实施。合理确定中小学招生计划。提高全市普通高中招生最低录取控制分数线,压缩全市普通高中招生规模,适当限制班生数。扩大中职学校招生比例,将普职比调整到合理水平。

  7.改进教育质量监控评价。充分利用评价促进发展的功能,完善高、初中质量评价办法,探索将平均分作为重要评价内容。修改完善《漳州市2017届高三毕业班教学质量监控评价办法》。重视过程性跟踪管理,坚持抓好对七、八年级和高一年等非毕业班年级的质量监控,继续实施高中生源三年质量跟踪。根据教育部和省里安排,组织相关县(市、区)做好国家和省级义务教育质量监测准备工作。开展市级素质教育质量监测活动,建立基于大数据的教学质量监控机制,提升教学管理的科学化水平。制定《漳州市普通高中学生综合素质评价实施办法》和《漳州市初中学生综合素质评价实施办法》,加入全省综合素质评价信息管理系统,对所有高、初中学生进行在校期间的成长记录,作为学生毕业和升学的重要参考。建立健全高考、中考奖惩机制,兑现落实各种奖励政策,并强化约谈问责机制。

  8.落实考试招生改革制度。研究制定《福建省深化考试招生制度改革实施方案》的具体实施办法,确保全市各级各类学校尽快适应改革要求。加强课程改革基地校建设,支持漳州一中、龙海一中、厦大附中、云霄一中等4个省级课程改革基地校先行先试,开展课程改革试验,指导漳浦一中、漳州三中等学校创建新一批省级课程改革基地校,加强长泰一中、双十漳州分校等20所市级课程改革基地校建设,深入开展选课走班、生涯规划、师资配备、教学资源整合等项目研究,为实施高考综合改革做好示范引领工作。稳妥推进中考中招改革,以市直作为试点,实施普通高中招生网上填报志愿、网上录取,今后逐步推广到全市。积极应对2017年起的全省中考统一命题,组织名师送教下乡,开展新中考大纲专题培训,编印《漳州市初中教学指导意见》,召开全市初中各学科教学与考试分析指导会议;充分发挥初中毕业班指导小组的作用,组织毕业班教师认真学习新课标和省考试大纲,加强初中学科骨干教师培训,开展新中考大纲解读课件、初中优质课视频、微课等制作与推送。

  9.强化教育督导工作。坚持把教育督导作为加强宏观管理的基本手段,强化督导结果运用,发挥教育督导评估在教育教学过程中的督促与导向作用。加大“督学”工作力度,督促指导学校加强教育教学管理、提高师资队伍整体素质、促进教育信息技术应用、提升教育教学质量。以“挂牌督导”转变管理方式,开展市、县级“特约督学”换届聘任工作,加强“督学责任区”建设,举办督学培训和论坛,开展挂牌督导案例征集评选。组织开展“义务教育发展基本均衡县”专项督导,针对“国检”中提出的薄弱环节,落实整改措施,确保顺利通过国家三年的跟踪监测。修订完善“两项督导”评估细则,做好第三轮省、市级“对县级政府教育工作督导评估”和“县级党政主要领导干部抓教育工作督导考核”工作。鼓励支持申报条件具备,管理水平和教育质量较高的县(市、区)积极申报创建省级“教育强县”。

  10.推进民办教育健康规范发展。落实新修订的《民办教育促进法》和《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,明确学校法律身份,完善产权制度,落实政府对非营利性民办学校的财政支持、税收优惠、土地优惠等一系列政策,进一步促进民间资金兴办民办学校。落实《民办学校分类登记实施细则》、《营利性民办学校监督管理实施细则》等配套文件,实行差别化扶持政策。研究编制《漳州市民办教育政策法规汇编》,进一步加强民办学校规范管理,督促整改2016年民办中小学校年度检查中发现的问题,促进提高教育教学质量。做好普惠性民办幼儿园的监测工作。

  11.加强对台和国际教育交流合作。推进漳台教育机构在师资互聘、学生互派、课程交流、教师进修培训等方面的交流。继续支持漳州一中、漳州立人学校等办好中外合作班。推动与港、澳的教育交流合作。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页