您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

养老金缴费未满15年,如何领取退休金?

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-05-11 11:15   来源:劳动报   编辑:周媛婷    
字体:【

  领取养老金有2大条件:必须到达法定退休年龄、社会保险的缴费必须满15年。

  职工到达退休年龄,但没有缴满15年,原则上是可以延长缴费的。延长缴费有一个注意点是必须到退休所在地执行。比如,若是本市户籍职工,根据退休地选择规则,可以在本市退休的,在超过法定退休年龄但社保未缴满15年,则可选择延长缴费,缴费可延长5年。

  延长缴费该怎么办理?

  有单位的情况:若单位愿意继续聘用职工本人,在劳动关系继续保持的情况下,可以继续缴纳养老保险。

  没有单位的情况:根据各地超龄参保的政策来实行。比如,本市户籍的没有单位的职工,可以到户籍所在的街道去看看是否符合超龄参保的条件。

  若延长缴费,是按月缴费还是年缴费?

  延长缴费和职工正常参加社会保险的步骤是一样的,是按月缴费的。

  延长满5年后,还不满15年该怎么办?

  如果此职工在2011年7月之前(即《社会保险法》实施之前)已经建立社保账户的话,还可以选择一次性补缴。

  还是不满足年限,怎么办?

  可以把职保缴费账户转移到能够办理退休所在地城乡居民养老账户中去,即俗称的“并入居保”。

  既不满足15年,也无法补足缴费年限和转入居保,怎么办?

  可以选择终止养老保险关系,一次性取回个人缴费部分,但是单位缴费部分进入统筹账户,不可取回。因此这种情况还是尽量避免比较好。