您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

养老金这4大变化,直接影响到你的收入

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-05-11 11:35   来源:福建云开源   编辑:罗蓉芳    
字体:【

  不知不觉,2017年已经过去了三分之一,而悄悄的,今年养老金也出现了不少新变化,这些变化个个都会影响你的待遇和收入。

养老金上调了

  企业退休人员、机关事业单位退休人员,还有部分地区的农民,养老金都上涨了。今年企业和机关事业单位退休人员养老金上调5.5%左右,需要注意的,不是每个人都涨5.5%左右,由于缴费年限、工作年限、养老金水平不同等原因,每个人的实际调整水平也不一样。其中,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员这两类人的养老金会倾斜照顾,多涨一点。

养老金入市了

  最新的消息显示,7个省(区、市)委托投资运营的养老金3600亿元,其中1370亿元资金已经到账并开始投资。养老金入市,是为了实现保值增值,因为养老金要实现跑赢通胀的目标,把蛋糕做大,才能更好保障养老金的顺利发放。

         养老金利息统一了  

  根据最近发布的《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》,明确统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率。每年6月份由人社部和财政部公布。记账利率不得低于银行定期存款利率。统一利率后,就更加公平,而且利率不能低于银行定期存款利率,也就是说,养老金的利息肯定要比存在银行高。

    养老金没有亏空  

  最新数据显示,2016年职工基本养老保险基金当期结余约3200亿元,累计结余3.86万亿元。2017年一季度,基金总体继续收大于支,当期结余超过1600亿元,累计结余突破4万亿元。从全国总体来看,养老保险基金仍保持收大于支。这对大家是一个定心丸,因为没有亏空,就能确保全国职工养老保险待遇按时足额发放。