您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

翰墨飘香显魅力 ——全国中国画名家学术邀请展综述

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-05-22 14:32   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【
全国中国画名家学术邀请展吸引众多艺术爱好者和市民前往观展。 本报记者 林忠 摄

  20日,“魅力漳州——全国中国画名家学术邀请展”圆满落幕。此次画展自4月28日在漳州牛庄文创园艺术馆开幕以来,受到来自全国各地艺术爱好者和我市广大市民的热烈欢迎,好评如潮。据不完全统计,近一个月的展期里,展览接待游客突破10万人次。

  汇聚名家力作

  此次展览得到市委、市政府以及市委宣传部、中国画学会、市总工会、市文联等主办单位的大力支持。市委主要领导、中国画学会领导、省文联有关领导以及全国各地知名画家代表、市直有关单位负责人等参加了开幕式。

  漳州牛庄文创园充分准备,除投入资金改造原有厂房,缩短艺术馆交付期外,对园区布展的每个细节更是一丝不苟,努力营造浓厚气氛,以崭新面貌办好展览。

  画展名家云集,汇集了包括闽籍画家在内的150位全国中国画名家,他们中间既有享誉已久的画坛名宿,也有近年崭露头角的水墨新锐;画展佳作荟萃,汇聚了国画精品力作150余幅,其中包括刘大为、冯远、郭怡孮、张道兴、李宝林、龙瑞、杜滋龄、满维起、张复兴、苗再新、施江城、贾广健等著名画家创作的作品;画展作品题材广泛、形式多样,集中展示艺术家对人民的颂扬、对祖国的热爱,为漳州人民献上了一场精彩的艺术盛宴。

  漳州市美协主席、国家一级美术师庄毓聪认为,漳州本地艺术家有机会在这样全国性展览平台交流十分荣幸,有利于艺术家进一步开阔眼界,互相切磋技艺。闽南师范大学艺术学院美术系主任、著名画家朱三益表示,在漳州首次看到如此高水准的画作很难得,画作展现出大师们深厚的创作积淀,在创作手法、运笔勾画等方面,给了他不少启示。

  畅享艺术盛宴

  高水平的画作引来高人气。画展开幕以来,前往参观欣赏的各界人士络绎不绝,数十家中央和省、市媒体的记者到场采访报道。市交通局、市医院、市教育工委、市文广新局、片仔癀集团等单位干部职工,先后集中前往观展;闽南师范大学、漳州第一职业中专、漳州第三中学等学校师生,利用课余时间到这里畅享国画艺术盛宴;福建美协、福大校友会等社会团体组织也纷纷慕名而来。

  观众在丹青水墨间陶醉,个个赞不绝口。市直政法系统干部王清福表示,此次展出的作品或雍容宽博、清正醇厚,或沉静典雅、清朗俊秀,风格各异,各具千秋,让人大开眼界。闽南师范大学2014级美术师本2班学生黄晓青参观完画展后说:“真幸运能见到这么多‘师爷’辈的著名画家作品,我有太多需要学习的地方,希望以后有更多这样的学习机会。”

  据牛庄文创园艺术馆工作人员介绍,画展期间,特别是“五一”假期,前来参观的人数剧增,不少游客到了闭馆时间还兴致盎然,“我们延长闭馆时间已成为‘家常便饭’”。

[1]  [2]  下一页  尾页