您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

端午节:历史悠久的运动节

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-05-25 17:01   来源:钱江晚报   编辑:沈小琴    
字体:【

  原标题:端午节历史悠久的运动节

  大家都知道,端午节是中国最古老的节日之一。端午节和运动的关系由来已久,如果说古代中国有什么大型体育节日的话,那绝对非端午节莫属。

  从古至今,在端午节这天,各地的习俗大都跟体育有关,比如我们都熟知的赛龙舟,又或者北方人可能会知道的射柳,斗草,或是我们已经不太熟悉的马球等,都是端午的传统习俗。可以说端午节这天的氛围,就像是全民运动会一样。

  端午赛龙舟的习俗大家都很熟悉,关于赛龙舟的起源,可追溯至战国时代。但赛龙舟大多都在南方地区。那么北方人民在端午会做什么呢?大多数就是射柳和打马球了。北方人与马打交道比较多,因而运动也多是马上运动。所以以北京为代表的北方,当时很多都是进行射柳和马球的端午活动。射柳和马球具体是怎么玩的?所谓射柳,就是类似边骑马边射弓箭,看谁能击中的游戏;马球跟现在的马球非常相似,只不过不管是两者中哪一项,现在已经没有多少人玩了。

  除了大家比较熟悉的成人竞技与活动,端午时孩童们经常玩的一种游戏就是斗草。斗草又称斗百草,是中国民间流行的一种游戏,属于端午民俗。最早见于文献是在魏晋南北朝时期,唐朝后斗百草逐渐成为妇女和孩童的玩意儿。

  其玩法大抵如下:比赛双方先各自采摘具有一定韧性的草,然后相互交叉成"十"字状并各自用劲拉扯,以不断者为胜。这种以人的拉力和草的受拉力的强弱来决定输赢的斗草,被称为“武斗”。斗草除有“武斗”外,还有“文斗”。所谓“文斗”,就是对花草名,女孩们采来百草,以对仗的形式互报草名,谁采的草种多,对仗的水平高,坚持到最后,谁便赢。因此玩这种游戏没点植物知识和文学修养是不行的。