您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

端午,那些渐渐远去的诗意和情怀

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-05-25 17:01   来源:新华网   编辑:沈小琴    
字体:【

  原标题:端午,那些渐渐远去的诗意和情怀

  端午,这个充满诗意的节日向来是我最喜欢的节日之一,它所蕴含的情怀和文化是中国传统节日中最值得细细品味的。

  我喜欢端午,因为它在春末夏初这个适宜的时节到来,这个时节,北方迎来了几场春雨,正是一片生机盎然的景色,嫩绿的柳枝,配着热气腾腾饱满的粽子,白白的江米上那一颗红红的圆枣既调皮又可爱。与北方的夏意姗姗来迟不同,南方此时已经烟雨蒙蒙,马上就步入了梅雨时节,似雾似烟的细雨总是撩拨着人们的情感,在诗画江南充满古意的小镇中,竹编的小篓掀开薄薄的布帘,总能看到形态、颜色各异的粽子争先恐后的挤出来。春末夏初,端午来了。

  我喜欢端午,还有它蕴含的文化情结,诗人屈原在这一天身投汨罗江,只为“上下求索”而不得。百姓怕江鱼吞食这位爱国诗人的遗体,往江中投食江米,百姓对诗人的这种爱戴,流传了千年后赋予了端午这个节日深厚的情怀和诗一样的温情。在品尝满口余香的粽子的同时,我们总能回想起这位诗人,他那传世不朽的《离骚》,和他所处的那个传奇的时代,以及那个时代知识分子所特有的风骨和洒脱,怀念他“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏。”的彷徨和追寻内心高洁的执着。

  我喜欢端午,还因为那江中一艘艘争上游的龙舟,赤裸着上身的结实的汉子们,用肌肉贲张的双臂划着龙舟,喊着号子,伴随着急促的鼓声奋勇争先,那种激烈的竞争和年轻气息扑面而来,岸边的群众震天的加油声,总是伴随着第一艘龙舟到达后的欢呼结束,洋溢的喜悦我想就是鲤鱼跃了龙门也不过如此吧。

  随着时间的流逝和时代的变迁,中国传统节日的气氛已经渐渐被商业气息所冲淡,疲惫的生活与忙碌的工作使很多人只将节日看成是假期的享乐,而忽略了传统节日本身的这种历史气息和文化情结,当年坐在教室中用着稚嫩童音朗读诗歌的我们渐渐长大,儿时坐在大柳树下跟着老一辈包粽子哼着童谣的时光也渐渐远去,在拥挤和喧嚣的城市中打拼挣扎,繁重的压力掩盖了心中的自在和纯真,在节日到来时切莫淡忘了节日本身。