您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

【那年高考,我们这样走过】“高考失利不是人生失败”

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-05 16:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  闽南师范大学商学院院长张惠萍:“高考失利不是人生失败”

  “一场大病让我与梦想的大学失之交臂。” ——对于45岁的张惠萍来说,高考改变了她的一生。

  张惠萍回忆道,高考的前一天,她突发高烧,就这样昏昏沉沉地参加了自己人生中最重要的一场考试。“当时在考场上脑袋一片空白,强撑着把考试完成,结果就连最拿手的语文都没发挥好。”

  高考的失利没有把张惠萍打倒,反而让她下定决心,要通过自身努力寻求人生的突破,实现人生的华丽“转身”——她先是通过专升本考试考取了福建师范大学政教专业,毕业后到漳州师范学院任教,而后跨专业考取了福建师范大学管理学专业的研究生。此后,她又边工作边读书,考取了同济大学的管理学博士。

  “高考失利并不是人生失败,并不必然决定未来。高考教会了我接受挫折和失败,成为我成长的起点,让我在面对未来的人生有更多的承担。”如今,张惠萍对高考依然心怀感恩,“高考成为我求学的新起点,让我在学问这条道路上不止步,它是我谱写人生华彩的养料,没有经历过高考,就没有今天的自己。”