您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

【那年高考,我们这样走过】“高考是人生中绝版好时光”

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-05 16:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  闽南师范大学中文系学生汤哲慧:“高考是人生中绝版好时光”

  为了备战2016年高考, “日出而作,日落还作”成了汤哲慧每日的学习节奏——每天早上,她扒开睡意惺忪的双眼,争分夺秒飞奔上学,在学校跟着老师的教学计划潜心复习、整理知识点,晚上则伏在桌前汗流浃背、挑灯苦读,直到夜阑更深,酣然入梦……复习计划一轮加一轮,模拟测试一次又一次,汤哲慧桌上的考卷和习题册也垒得越来越高,“酷暑让每个人都心烦意乱,却不得不稳稳坐在座位上,潜心研究每一个习题的思路。”汤哲慧说道。

  “对于我来说,高考绝不仅仅是一场考试。那是人生中绝版的好时光,它为你的人生拉开了无穷无尽的可能性。”如今,当年高考的题型,汤哲慧已记不清太多细节,但回忆起当时奋斗的时光仍历历在目,“高考教会你为了一个目标全力以赴,教会你忍耐和坚持不放弃。”

  汤哲慧认为,心态是决定高考能否正常发挥至关重要的因素之一。 “临近高考,更重要的是要调整好心态和作息,放轻松去考试。高考只是人生中的一个关卡,难的不是高考本身,而是我们内心的恐惧。”