您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

高考40年 细数那些“第一次”

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-05 16:47   来源:重庆晨报上游新闻   编辑:沈小琴    
字体:【

  又到一年高考季。那些年,我们经历过的高考,是让你热血沸腾还是唏嘘感慨?在恢复高考的40年历史中,有多少个“第一次”见证着高考的重大变革,你能数得出来吗?

  不一样的年代,不一样的故事。记者采访了高考时间轴上不同年代的考生,听听他们的高考故事。

  鲁善坤

  时间:1977年事件:中国恢复高考

  受访者:原重庆一中校长鲁善坤

  26岁迎来高考连考两年终如愿

  “高考改变了我的人生!改变了我们这一代人的命运!”作为1977年恢复高考后的第一批考生,重庆第一双语学校校长鲁善坤回望自己当年的高考,仍然激动不已。

  考前两月才报上名白天教书熬夜复习

  1972年,中学毕业的鲁善坤在经历了三年多的知青生活后,顶替母亲成为了沙坪坝区新桥小学的一名英语教师。

  工作了近6年,1977年10月,好消息来了,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试的制度。

  当时,鲁善坤很激动也很期待:“每天坐在办公室里就跟同事们讨论这个事情,又激动又担心啊,不知道我们能不能参加高考。”直到看到了高考须知,发现自己满足报考条件,一颗悬着的心才终于放平了。

  离高考只剩下两个月时间,鲁善坤买来复习资料,给自己列了一个复习计划表,每天白天给学生们上课,晚上就在集体宿舍里和同事们一起复习,冬天的夜晚寒气袭人,老师们披着大衣,搓着手,继续读书,“基本上每天晚上都要复习到两三点,舍不得睡觉。”

  1977年12月9日,26岁的鲁善坤第一次走进了高考考场。“考场就在重庆八中,语文要难一点,数学相对比较简单,考了椭圆方程。”时隔40年,鲁善坤仍记得自己第一次参加高考的情景,“当时虽然分文理科,但语文试卷只有一张,分文理科题目,我把整张试卷都做完了。”

  不过,由于当时工作上的原因,高考结束后,尽管拿到了不错的成绩、体检也通过了,鲁善坤却没能顺利进入大学。尽管高考之路有些坎坷,但是,想要上大学的梦想却没有停止。

  两次参考才被录取录取率仅7%

  很快,半年之后,1978年7月20日,怀揣着大学梦的鲁善坤又一次走进了高考考场,参加第二次高考。“已经经历过一次了,这次参考的心情变得非常犹豫,不知考上了能否被录取。”

  矛盾又忐忑的心情困扰着他,考前一晚,鲁善坤偷偷外出散步,去看了场电影。“看的晚上9:55的《回民支队》,差不多到凌晨1点才完。”想到第二天的考试,回到家的鲁善坤仍然辗转难眠,吃了两颗安定,才终于睡着。

  这次高考,鲁善坤考到了380分左右。很快,好消息传来,他被西南师范大学录取,如愿成为该校78级的一名新生,“当年的录取线200多分,我能够成功考上,除了刻苦复习,我担任教师工作也为我打下了基础。”

  凭借优异的高考成绩,鲁善坤一进校就当了班长,一直到大学毕业,“当时的录取率只有7%左右,班里20多个同学普遍年龄都在二十六七岁,最大的有30多岁了,最小的也超过20岁了。”

  “是高考把我带到了大学,我特别珍惜这个机会。”进入大学后的鲁善坤,除了一日三餐,都在拼命地学习,天天泡图书馆,缠着老师答疑,翻字典背单词,“我们的老师后来评价,教过这么多学生,我们是最用功的,因为我们经历过磨砺,深知学习机会来之不易!”

  大学毕业后,鲁善坤到重庆一中任教,到后来担任过重庆八中、重庆一中校长,高考过去了40年,鲁善坤在教育战线也服务了40年。“如果不是高考,如果不是靠坚持,我的命运也会大有不同,可能一名普通教师干到退休。”鲁善坤深有体会地说。他鼓励同学们,面对高考,要有决心、要坚持,不管遇到什么困难,要相信自己。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页