您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

大学报到前 在父亲节大胆说爱

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-15 20:43   来源:每日新报   编辑:周媛婷    
字体:【

  “你知道父亲节是哪天吗?你知道父亲的生日吗?你知道父亲最大的爱好是什么?父亲的鞋尺寸是多少?”父亲节到来之际,记者在天津市部分中学生中进行了调查,结果显示,父亲节明显受到冷落,因为在与父亲沟通时,亲子双方都不知该说什么。

  父亲节受重视程度远远低于母亲节

  记者走访时发现,和每年轰轰烈烈的母亲节感恩活动相比,父亲节的待遇有了不小的差距:不少学校会组织各种各样的活动,并且号召学生们借此机会,向母亲表达感恩之情。而临近父亲节,一些学校的相关活动明显降低了规格。“一个是因为临近中高考,学校处于备考状态;另外一个原因,则是对于孩子的学习和生活,父亲的参与程度不高,这从每次开家长会底下坐着齐刷刷的母亲就能看出来。”一位中学德育主任直言,曾经也开展过父亲节活动,但父亲们配合度不够,最后也就不了了之了。

  “我可以拥抱母亲,或者直白地歌颂她,但对于父亲,总是感觉欲言又止。”高三应届毕业生小智告诉记者,其实从小到大没有和父亲产生过多大的矛盾,但总是感觉没有像与母亲那样相处得亲切和轻松,“父亲给我的感觉,就是一份长久沉默的爱。因为父亲的沉默,我也不知道该说些什么了。”调查中,不少中学生也表达了同样的态度:想在这一天表达,却不知道该说些什么。

  和老爸说心事的同学不足10%

  因为沟通不畅,向父亲倾诉心事,似乎也成了不可能完成的任务。调查显示,喜欢和父亲说心事的同学不足10%。其中,参与调查的男同学中,能向父亲倾吐压力的比例不足2%。“当爸不易啊,深爱着孩子,希望与孩子交流,却面临孩子有心事也不喜欢跟自己说的局面,想想真是有点心酸啊。”采访中,一位父亲这样感叹,虽然自己的孩子刚上小学,但明显感觉到已经不像幼儿园时那样亲密无间。此外,涉及情感交流的其他方面,父亲的参与度也明显不足。经常“拥抱、亲吻孩子”的父亲不足两成,对孩子说过“我爱你”的父亲不足三成。

[1]  [2]  下一页  尾页