您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

中国父亲节

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-15 20:43   来源:百度百科   编辑:周媛婷    
字体:【

  中国父亲节是民间专家学者倡议为弘扬孝文化而设立的节日,如中华圣诞节、中华感恩节、中华母亲节等一样属于仍未被国家相关部门正式确定的“节日”。

  我国的父亲节订于每年的八月八日,又称为“八八节”。这是因为“八八”和爸爸相近,而且“八八”两字连缀起来,又好像一个“父”字,所以父亲节特别被订于八月八日。

  早在抗日战争白热化的1945年,上海一些爱国人士为颂扬和纪念在战争中为国捐躯的父亲们,发起每年8月8日为中国的“父亲节”。

  抗战胜利后,党国元老、上海各界名流如吴稚晖、李石曾、潘公展、杜月笙等人,觉得订定父亲节很有意义,有特别加以提倡的必要,就联名呈请政府准予规定每年八月八日为父亲节,通令全国遵行。后来呈请获准,八月八日就正式成为我国的父亲节。

  世界其它各国也庆祝父亲节,不过并不是在八月八日,例如美国、加拿大、阿根廷等国的父亲节,是订在六月的第三个星期日。