您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

感恩父爱需要“打破沉默”

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-15 20:43   来源:江北文明网   编辑:周媛婷    
字体:【

  父亲节快到了,很多商家、媒体已经开始发起攻势,催促子女们为父亲送点什么,做点什么,或者向父亲说点什么。略加思索,不难发现,给父亲送点什么、做点什么其实并不难,难的是对父亲说点什么,特别是面对面地和他来一场深入灵魂的交谈。

  天下父亲在子女面前大都寡言少语,和子女的沟通严重不够。他们只知道像老黄牛一样起早贪黑、辛勤劳作,全心全意为家付出心血和汗水。但是,他们极少夸耀自己的功劳,极少说起自己的烦恼,几乎不会从口中说出他有多爱你、他有多爱这个家。

  由于自幼就感受到父亲的威严、厚重和沉稳,作为子女的我们,很少会和父亲展开深入的交流。在父亲面前,我们和他一样沉默寡言,明明知道他很爱我们、对家庭的付出很多,却没有勇气把“谢谢”二字说出口。对于父亲的烦恼,我们想宽慰几句,可都是话到喉咙就咽了回去。对于父亲的追求和梦想,大多数人可能一无所知或知之甚少。父亲不问,我们也很少向他谈起自己的学习、生活和工作。

  从现在开始,我们应该做出改变。我们要好好想想,该给父亲做点什么;也要好好想想,该和父亲说点什么。和父亲说点什么,虽然很难,但也很重要,其重要性不亚于为他做点什么,甚至比做更重要。

  平日,你可以在天气变化的时候,提醒父亲注意增减衣服;你可以在他心情不好的时候,旁敲侧击问问他的烦恼;你可以请母亲转述,你有多爱他;你可以写一封长信,把这么多年来你想对他说的心里话,一句不落地倾诉出来。当父亲一天天变老,变得唠叨的时候,你要珍惜他愿意向你倾诉的欲望,认真地听,不失时机地说上几句表示钦佩的话,那可能是他一直以来最想对你说的话,是他对你最长情的告白。

  父亲节一年只有一天,感恩父亲却可以是一年365天中的任何一天。我们要做的是,根据父亲的秉性和实际,尝试着和他多聊聊,无论线上还是线下。只要你开始思索要和父亲好好聊聊、多聊几句,相信每一个人都能够找到办法。(桂锡波)