您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

感恩父爱不能靠节日搞“突击”

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-15 20:43   来源:十堰文明网   编辑:周媛婷    
字体:【
 

  父爱无言。在中国的社会印象中,相比较于母爱,父爱更为收敛。父亲似乎不善于表达内心真实的情感,所以这就导致了父爱很容易被子女忽视。父爱含蓄内敛,所以,父亲节来临,我们应该借此机会,对父亲大胆示爱。

  表达父爱,我们要多为父亲分忧。父爱如山,这是亘古不变的赞誉。中学期间的《背影》的课文让人印象深刻,朱自清先生笔下父亲的背影,在儿时看来,那就是一座为家人遮风挡雨的大山。父亲的在中国家庭中的定位,让父辈们在社会中承载很大的压力,这就更需要子女的理解和支持。然而可悲的是,现实生活中,有一些年轻人生活挥霍,乐当啃老族,让父亲为他们的所谓面子和虚荣心买单。孝顺,是作为子女的最基本的道德,构筑良好的精神家园和创建幸福美好家庭,不仅要学习父辈那样敢于担当,无私付出的精神,更要提升自己的能力,承担应尽的责任,为父亲分忧。

  表达父爱,我们给予父亲更多的关爱。许多人羞于对父亲说出感恩之情,但这也无碍于将口头的祝福化作为实际行动。不管是在父亲身边,还是远在千里,都可以送去一份礼物、一个拥抱,甚至是一桌丰盛的菜肴,让辛苦付出的父亲感到实实在在的温暖。父亲节理应和母亲节一样,多一些仪式感,在朋友圈多“晒”一些父亲的照片,抒发一下对父亲的感恩。同时,这样的暖心举动也不能只停留在节日期间“突击”一下,而是融入生活的点点滴滴中,让朋友圈也成为父爱表达的“时尚圈”。

  表达父爱,我们更要多花费时间和精力。如今生活水平的提高,让大多数的父辈已经不愁吃穿,“常回家看看”是天下父母共同的心愿,我们需要花费多一点的时间陪伴,在精神上赡养父亲,为父亲做一些喜欢的事儿,不要等到想尽孝时,留下“子欲养而亲不待”的遗憾。另一方面,这样的慈孝善举也可以在家庭之中树立好榜样,将对长辈的爱传递下去,让一代一代传承文明家风,让整个家庭沐浴在温暖之中。

  父亲节即将来临,让我们收起含蓄内敛的情感,大胆地表达对父亲的感恩和爱戴。让社会中表达父爱的举动积少成多,水到渠成,更加自然,让“父亲节”不再受冷落。(杜薇)