您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

要主动对父亲说爱

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-15 20:43   来源:江北文明网   编辑:周媛婷    
字体:【

  一年一度的父亲节就要来临,很多人有“两个不知道”:一是不知道父亲节是什么时间,另一个是不知道如何给父亲过节。大多数父亲都是威严的,所以孩子们对父亲不像对母亲那样亲昵,怎样表达爱也成为了一个问题。

  为什么会出现这种现象呢?原因还在父亲这个角色。在大家心中父亲是山,他有坚实的肩膀;父亲是海,他有宽广的胸怀;父亲是顶梁柱,他撑起了一个家……正是父亲要扮演这些角色,不得不变得坚强、变得威严,甚至变得不近人情。对于这样的父亲,很多人可能觉得他们是不需要子女爱的表达的,因而,也就把对父亲的爱放在心中,父亲节一般也就这样悄悄地溜走了。

  其实,在强大背后,父亲有时也有一颗细腻的心,只是不愿意表达出来:你不见父亲嘴上严厉,心里却满是对孩子的关心;你不见母亲在给孩子打电话,父亲却在旁边默默地听;你不见为了孩子有更好的前途,父亲在默默思考如何办……他们表面看似强大、严厉,其实是通过一种沉默的、理性的方式在表达对孩子的爱。同样,他们也很在乎子女对他们的关爱,特别是年龄稍大的父亲,更需要这种爱的表达。父亲们也希望子女能记得父亲节,给他们过过节。

  父亲是深沉的、内敛的,父亲对爱的表达比较含蓄。作为子女应该更主动一些,对爱的表达更外向一些,真正让爱发声。让爱发声,就是要大声说出爱,用电话或是当面对父亲说一声“我爱你”“你辛苦了”;让爱发声,就是要大胆做出来,给父亲一束鲜花,和父亲聚下餐,陪父亲做一件他喜欢做的事,完成父亲的一个心愿……事不用大,钱不用花得太多,父亲只是要一份心意,相信他们就满足了。

  在又一个父亲节即将来临之际,大家好好规划吧,好好爱父亲吧,就像父亲爱我们一样。(何勇)