您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

毕业会影响恋情吗?1/3受访大学生认为会影响

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-21 16:16   来源:广西新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  毕业会影响自己的恋情吗? 1/3的受访大四学生说会影响

  孩子不论“毕婚”还是“毕分”

  家长们都要有所准备

  核心提示

  6月对于大部分人而言是一个再普通不过的月份,但对于在校的大四学生而言,他们则面临着毕业、进入社会的重要关口。毕业了,除了要找工作外,最烦恼和纠结的一件事便是如何处理在象牙塔里开始的那段爱情了。是毕业就分手,还是尽力去维系彼此的感情,又或者一毕业就结婚?

  毕业后,大学生们的爱情将走向何方?作为父母,又该如何应对孩子的选择?对此,记者进行了调查走访。

  1听故事

  毕业季就是分手季?

  故事一为了男友,她选择留在南宁

  今年6月底,盈盈(化名)就要从广西师范学院毕业,她家在哈尔滨,大学四年每逢寒暑假,她都会回家,“离家很远,心里会非常想家。”盈盈是家里的独生女,早在大三下学期准备要毕业实习时,妈妈便要求她回哈尔滨实习,之后就在家乡找工作,当时盈盈没有多加考虑便同意了。谁知,没过多久,她认识了现在的男朋友,两人爱得如胶似漆,为了多和男朋友相处,盈盈选择了在南宁实习。

  实习顺利结束,盈盈开始找工作。在男朋友的建议和帮助下,她在一家不错的事业单位找到了工作,既然爱情和事业都比较顺利,盈盈便有了留在南宁的想法。盈盈称自己做这个决定,矛盾和犹豫了很久,但思来想去,她还是想留在南宁,坚守这份和男友之间来之不易的爱情。

  因为之前与父母有过承诺,盈盈试着把自己的想法和父母进行了沟通,而父母在商议之后也同意了,盈盈的妈妈在前段时间还来南宁探望她,“爸爸妈妈都支持我的决定,希望我能够有一个好归宿。”盈盈说。现在的她自信满满地迎接即将到来的毕业。

  故事二为了父母,她选择放弃爱情

  “真的太难了,这段时间我想了很多,还是决定分开了。”小雨(化名)是广西大学一名大四学生,她前不久做了一个痛苦的决定:和恋爱两年的男友分手,这个选择让她非常难过。

  大二时,小雨和男友相恋,两个人同级但不同专业。他们和其他的校园情侣一样,每天一起吃饭去图书馆,还计划着两人毕业以后一起在南宁找工作。但随着大四的到来,情况发生了变化。“去年我爸爸生病了,妈妈身体也不好,他们希望我回家找工作。”小雨无奈地说,她是湖南人,又是家里的独生女,所以她想着回家工作,也好照顾父母。

  在她把这个决定告诉男友的同时,也想跟男友商量,让他跟随自己回湖南工作,然而当时男友刚刚接到南宁一家公司的录取通知,并且这份工作来之不易,他不愿意放弃,但又割舍不下和小雨的感情,因此他特别纠结。

  一边是亲情,一边是爱情,小雨一度非常矛盾,不过想到父母,她最后还是忍痛分手,决定回家找工作。“两个人不在一个城市工作,肯定不行,我也没信心一直维系这段感情,毕竟有太多的未知和现实的东西。”她难过地说,以前看到师兄师姐们毕业分手,如今自己也成为“毕分族”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页