您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

让文明成为毕业季的主旋律

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-22 14:54   来源:黄山文明网   编辑:周媛婷    
字体:【

  高柳新蝉、熏风微雨,又到了一年的毕业季。数以百万计的大学生们即将告别菁菁校园,踏上人生新的旅程。在这个充满离愁别绪的感伤时刻,无论下一步的人生道路如何选择,无论怀揣着怎样的心情说出再见,都要把“文明”二字牢记心间,在言行上恪守文明之道,展现当代大学生优良的精神风貌。

  自觉抵制不文明现象。每当毕业之时,一些不文明行为就会滋生,对校园造成污染或破坏,令人深恶痛绝。作为有素质有涵养的大学生,理应与这些不文明行为自觉划清界限,时刻注重自己的言行举止,不能以离别感伤为由自我放纵。临近毕业不妨好好享受在母校里最后的一段美好时光,有很多文明方式可以选择,诸如与同学们拍摄一些值得回味的创意毕业照,将宿舍区打扫整洁以待后人,在校园里多漫步几回刻下深刻记忆……这些都是度过毕业季的好形式。

  铭记师恩感念师德。大学几年,老师们将毕生所学倾囊相授,不仅将学生们培养成了祖国需要的人才,彼此也结下了深厚的友谊。在毕业季里,也要常怀感恩之心,常念教育之德,将老师传道授业解惑的恩情铭刻心间。不妨通过赠送毕业纪念卡、合影留念等方式向老师表达谢意,也可以抓住最后的机会与老师畅谈人生与理想,听取老师的意见和建议,在老师的帮助下消解迷茫,找到适合自己的发展之路,坚定对未来人生的信心。

  尽己所能奉献爱心。大学四年无论是学业还是思想上都有很多收获,阅历更加丰富,思维更为成熟,对于如何合理地度过大学生活也有了更深刻的体会。不妨将这些经验与体会分享给学弟学妹们,为他们指点迷津,帮助他们科学规划大学生涯,给他们提出合理的意见和建议。也可以将自己的旧衣物、旧书籍捐赠出去,将自己的学习笔记、读书体会转赠给有需要的人,积极参与爱心公益活动,在离校前尽可能的为母校多做贡献。

  毕业不是“逃离”,而是扬帆出航;毕业不是终点,而是新生活的开始。在毕业之时,请将文明作为留给母校最后的礼物,也以文明开启自己新的人生。(胡蔚)