您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

海峡两岸少数民族青年舞蹈大赛圆满落幕

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-30 10:46   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【
两岸同胞牵手共舞

  漳州新闻网讯(记者 周媛婷)两岸一家亲,共圆中国梦,2017海峡两岸(闽台)少数民族体育文化节暨海峡两岸少数民族青年舞蹈大赛于6月15日晚在人民剧场举行。来自漳台两地五支少数民族舞蹈代表队舞动卑南族、畲族、高山族、泰雅族的民族文化,舞出鲜明的民族特色。

  来自金门县的台湾(原住民)协进会舞蹈队用三个段落将卑南族原住民的生活场景体现在舞台上;哭嫁是畲族的传统婚假习俗,这一民族特色被漳浦县赤岭畲族歌舞团和漳州市华安县畲族舞蹈队很好地融入到舞蹈当中;漳州市华安县高山族舞蹈队在舞台上抛起了陀螺,展现了能歌善舞的高山族人民的娱乐活动;最后出场的台湾宜兰东岳社区——山野趣舞蹈团用舞蹈加现场原音(泰雅族的传统语言歌谣)舞出泰雅族的民族特色。熟悉的“娜鲁湾”响起,两岸同胞汇聚舞台,手拉手一起舞动,共享欢乐。

  “这是我第一次来大陆,心情很激动,和大陆的朋友一起跳舞很开心,很亲切。”来自台湾宜兰的舞者林美英激动地说,她认为,这种活动很有意义,促进了两岸的交流,很期待并且相信以后有更多相互交流,相互学习的机会。

  比赛最终由台湾宜兰东岳社区——山野趣舞蹈团和漳浦县赤岭畲族歌舞团并列一等奖。

  本次舞蹈大赛是第九届海峡论坛活动·海峡两岸(漳州)青年交流周的子项目之一,由漳州市人民政府主办,漳州市人民政府台湾事务办公室、漳州市文化广电新闻出版局、漳州市体育总会、漳州市漳台文化交流协会、漳州市农民体育协会、漳州市芗城威成健身部共同承办。

[1]  [2]  下一页  尾页