您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

建设对台经贸合作载体 提升漳台两地经贸合作水平

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-30 10:46   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  近年来,漳州市着力建设台商投资区、古雷石化产业园区、漳浦台湾农民创业园、海峡两岸(福建东山)水产品加工集散基地等对台经贸合作载体,提升漳台两地经贸合作水平。

  2012年,国家级漳州台商投资区获得国务院批准设立,实行国家级经济技术开发区政策,目前已有台塑、统一等160多家台企在区内发展,形成了电子光电、汽车制造、金属材料、食品加工、纸制品五大产业体系,正在致力打造与台湾深度对接的先进制造业基地。

  作为国家发改委批准的全国唯一的台湾石化产业园区,古雷台湾石化产业园区可布局3条炼油项目生产线,年炼油5000万吨以上。2016年11月7日,福建古雷石化有限公司揭牌,其炼化一体化项目是目前两岸最大的石化产业合作项目,总投资达345.7亿元。

  漳浦台湾农民创业园,是全国首批农业部、国台办批准的创业园之一,也是目前全国规模最大、成效最好的创业园,总规划面积36万亩,目前已有270多家台资农业企业入驻,实际利用台资3亿多美元,年产值35亿元。

  海峡两岸农博会·花博会,是全国性两岸农业经贸合作盛会,已举办18届花博会和8届农博会,累计有3000多家台湾企业参展,展出农林牧渔产品及其加工品9万多种,签约投资项目近2000个,总投资达600亿美元以上。