您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

重视台资发展 打造台商最佳投资地

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-06-30 10:46   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  近年来,我市高度重视台资企业的发展,致力打造台商在大陆投资的最佳投资地,漳台两地产业合作领域日益扩大,全市利用台资规模位居全国地级市前列,至2016年底累计吸引台资项目2945个,合同外资157.2亿美元,实际到资107.3亿美元,分别占全市利用外资总数的47.4%、48%和62.5%。

  农业方面。现代农业一直是漳州市的传统产业、优势产业,农业利用台资位居全国设区市第一位。目前,全市累计批办台资农业项目1162个,合同台资18.33亿美元,实际利用台资10.27亿美元;引进台湾农业良种1800多种,大面积推广100多种,推广面积100多万亩,引进台湾各种先进农业加工设备8000多台(套)、农业种养加工技术近1000项。

  工业方面。在我市四大主导产业和四大战略新兴产业布局中,台企发挥了主力军作用。许多台资企业成了我市的龙头企业,如石化产业作为我市的主导产业之一,核心部分是化学原料和化学制品制造业,主要以台资古雷腾龙芳烃PX项目、翔鹭石化PTA项目为龙头,带动石化产业发展,全市已有200家规模企业。如食品产业的天福茶业、泰山食品、信华食品、鲜品冷冻;电子信息产业的灿坤实业;机械产业的福贞金属、巨霸机械、承义工业;特殊钢铁产业的福欣特殊钢、统一马口铁、凯景钢铁;新能源新材料产业的台玻等,这些台资企业为优化我市产业结构做出重要贡献。目前,在我市工业总产值、出口、纳税三项重要经济指标中,外资企业占了全市的一半以上,而台资企业又占到我市外资企业的一半以上,成为我市科学发展、跨越发展的重要支撑。

  服务业方面。海峡影视基地落户漳州开发区,该影视基地由福建电影制片厂有限公司与台湾万星传播股份有限公司共同打造,开启了两岸影视文化创意机构新的合作模式。“龙人古琴文化节”被国台办列为重点交流项目。龙人古琴是中国古琴界最具代表性的品牌之一,2010年正式落户长泰县马洋溪生态旅游区龙人古琴文化村。文化村占地约1800亩,集古琴文化传承、艺术传播、教育及学术研究、文化旅游与置业等于一体,系弘扬古琴文化及中华优秀传统文化的重要基地。创设一批台湾青年创业基地,出台相关鼓励政策,吸引台湾青年来漳创业就业。其中龙文图灵众创空间、永年宝岛埕等“台湾青年创业基地”已入驻项目78个、台湾青年105名。

  随着漳台两地经贸合作不断加深,台湾行业协会的好经验好做法也对我市行业商协会改革起到积极的借鉴作用。目前,我市已完成行业协会改革方案起草工作。