您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

暑期旅行带好“安全君”:杜绝侥幸心理 遇险莫惊慌

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-11 15:49   来源:人民日报   编辑:周媛婷    
字体:【

  原标题暑期旅行,带好“安全君”了吗?

  近日,新疆乌鲁木齐首座安全文化主题公园开门迎客。图为一位市民在园内带着小朋友学习安全标识。人民视觉

  暑期将至,游山玩水,放飞心情,不亦乐乎!

  然而,近期频发的旅游安全事件,却让一些计划出游的“嗨友”有点担心:6月10日,广州市良口镇良平村天堂顶,11名游客登山游玩时迷路,被困在山势陡峭的山顶;6月18日,4名“驴友”被困内蒙古乌兰察布九龙湾景区,面临缺食缺水的危险;6月21日,在浙江仙居县淡竹乡魔鬼峡谷的瀑布群,有游客受伤被困……

  有人说,大多数渴望旅行的游客心里,都住着一位“探险君”和一位“安全君”。旅途中,要有激情四射的“探险君”制造精彩,也要有稳当理性的“安全君”作为后盾。那么,今夏出门旅游,怎么才能又安全又畅快?需要事先做哪些准备,才能有备无患?

  做足安全攻略

  杜绝侥幸心理

  不久前,湖北鄂州一家科技公司员工贾铭科和单位同事们去武汉东湖风景区,参加公司组织的拓展活动。出于安全考虑,公司特意找了当地一位资深导游带队。一见面,导游就再三嘱咐:“不得到湖里游泳,尤其要留意‘禁止游泳’标识,出现危急情况要及时反映。”

  拓展活动在当天上午结束,下午全队可以自由安排游览行程。贾铭科和几位同事逛到东湖边栈道附近时,发现不少人在游泳。“虽然想到导游的提醒,但经不住同事的再三相劝,就跟着一起下水了。”贾铭科说,本想在水里待一会儿就上岸,可一位同事越玩越上瘾,还提议去更远的水域试试。贾铭科以水性不好拒绝了,那位同事独自一人游向了湖中心。

  上岸后,贾铭科休息半小时仍不见同事回来。“我当时就感觉不对,马上找人求救,还给导游打了电话。”听到有人不见了,现场10多名游泳者纷纷上岸询问,并准备施救。经过20分钟的集体搜救,贾铭科的同事才被救上岸。

  贾铭科说,这位同事游离栈道后就迷路了,找不到回来的方向,逐渐体力不支,最后只能勉强待在水里等救援。“同事被救上岸时,脸都紫了,现在想想还心有余悸。”

  导游告诉贾铭科,东湖的很多水域,非常不适合游泳,但每年一入夏,还是有许多游客冒险尝试。有些人没有提前了解就贸然下水,甚至对景区管理人员和导游的规劝不管不顾,致使危险情况几乎年年发生。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页