您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

暑假将至防溺水教育不可少

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-04 14:48   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  每年暑假是学生溺水的高危期,一是因为初夏闷热,孩子有消暑清凉的需求。二是高、中考结束,暑期将至,学习压力相对减轻,有玩水的时间。三是因为雨季到来,戏水水域增多,有游泳的场地。也是这个时候,成为青少年溺水事故的高发期,近期全国各地的溺水事件呈高发态势。5月7日,河南永城市一天内接连发生两起溺水事件,有两名孩子不幸溺水身亡;5月6日下午,江苏常州金坛区有3名小男孩在一低洼塘边玩耍时不幸跌入塘中溺亡。

  暑期将至,各校,尤其是农村中小学校应该抓住当前时机,进行防溺水教育。与此同时,家长也要充分认识溺水事故的危害性,做好预防溺水的家庭教育,教给孩子预防溺水的技能,提高自救自护能力,加强对孩子在期末及节假日(特别是暑假)的安全监管,切实担负起监护人的义务和职责。有条件的地方可以适当陪同孩子学习一些游泳技巧,掌握紧急情况下的逃生技能,教会孩子遇险时如何合理施救,科学施救,避免盲目出手,要懂得只有保护好自己才能有效救助他人的道理。暑假即将来临,防溺水教育应该成为暑假前最紧要、最迫切的课程,老师们不能只抓学习成绩而忽视安全教育。