您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

帮孩子安排暑假

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-11 15:50   来源:生活时报   编辑:周媛婷    
字体:【

  一.要帮助孩子定个切实可行的假期计划,提醒和督促孩子认真执行,避免生活无规律。如按时起床,不睡懒觉;定时学习,定时锻炼身体。

  二.要鼓励和督促孩子按时完成作业,有计划地预习下学期的功课,对个别学科成绩欠佳者,要及时利用暑假进行补课。

  三.帮助孩子有选择有计划地读书。尽管有人提倡“开卷有益”,但浩如烟海的书籍毕竟鱼龙混杂。且不说有诲淫诲盗的东西,就是一些平庸苍白的读物,阅读它们也是时间和精力的浪费。应精读一二部文学作品。只要依照语文教材中涉及到的古今中外名著,抽取其中的一二种帮助孩子能从头到尾读完就很不错了。

  四.让孩子听广播。不少资料表明,听广播比看电视好处多,声音稍纵即逝,有利于培养孩子高度的注意力、记忆力和理解力。记忆是理解的基础,多听广播可以让孩子积累词汇,促进读写能力的发展。听广播还有利于培养孩子的想象力,拓宽他们的知识面,特别是故事、评书,孩子往往会根据语言表述的内容在头脑中构成鲜明生动的形象。

  五.让兴趣尽情放飞。学生平时课业繁重,但一进入暑假天地宽广,则大可忘我投入,培养自己的一个兴趣,让兴趣尽情放飞。比如让他们利用暑假搞些社会调查。到农村观察粮食、蔬菜等农作物的生长和收获过程;到工厂企业了解工业产品的生产过程和经营管理等知识,多样的社会实践对孩子的成长和成熟都十分有益。

  六.带孩子去旅游。从长远看,走的地方多,见的世面就多,视野就会开阔,阅历就会丰厚,对一个人的个性生长长远发展必会起到潜移默化的作用。