您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

别让孩子们的暑假成为“补课季”

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-11 15:48   来源:文明风   编辑:周媛婷    
字体:【

  近日,办公室各位家长们最热烈的话题,总是围绕在暑假如何安排孩子们上各种培训班、补习班。虽然暑假还未正式开始,但各类暑假培训班已提前火爆起来。不少家长替孩子拿主意,暑假期间至少报了两个班,导致孩子需要赶场学习,稍晚报名就有可能都报不上。笔者认为,在暑期,家长最应该做的就帮助孩子高尚人格的塑造和文明习性的养成。

  都说孩子的钱最好赚,培训市场里的竞争也日渐激烈。不仅商家各显其能,在宣传上大做文章拉拢客源,而且,网络发达,分享经济盛行,也让传统的暑期学习班、兴趣班的招生和教学方式发生了改变。除了商业化大班教学,凭个人口碑风生水起的“私塾”模式也在一些地方流行开来。说家长工作忙碌“撂担子”也罢,希望孩子多一门技艺,对将来升学或者生活有些帮助也罢,让孩子假期能有个好去处,是每位家长的心愿。

  可是,暑假毕竟是度过一个漫长学期之后的休整期,让孩子好好玩耍、充分休息,恐怕才是放假的本意。就算现在升学压力巨大,如果任由“假”期变成另一个“学”期,也不问问孩子的意愿和志向,家长未免有强人所难,把自己身上的“升学焦虑”,转嫁到孩子身上之嫌。

  说到这里,可能有的同志会反驳:“我也是为孩子好”、“别人都报了,自己不报,感觉对不起孩子的将来”。孩子“落后”在起跑线上,谁都不愿意这样的事发生。可是,是不是花了大价钱,给孩子报了好几个班,就叫尽到了家长责任?我看不一定。孩子兴趣是有,但学什么都是三天打鱼两天晒网,怎么办?学钢琴学画画,半途而废怎么办?别人家的孩子都参加比赛获奖了,我家孩子学什么都提不起兴趣、学什么都学不出个门道,怎么办?

[1]  [2]  下一页  尾页