您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

严谨务实精准 一事一法征求千条意见

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-20 19:13   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  实体法立法,对漳州而言是一个全新的课题,只能摸着石头过河。

  “要立足漳州实际,突出地方特色,顺应当前设区市精细化立法方向,采取‘一事一法’的简易体例。”市人大常委会主任陈汉夫多次召开会议,就法规制定的指导思想、把握原则和重点解决的问题提出意见,要求“立法要从‘小切口’入手,有几条立几条,管用几条制定几条,做到严谨、务实、精准,便于贯彻实施”。

  边学习边起草、边调研边起草、边摸索边起草。在市人大常委会相关领导的带领下,法工委、城环委积极作为,全程参与,主导法规草案的框架结构、主要制度设计和有关条文内容;同时,注重发挥政府部门了解情况、熟悉业务、富有经验的优势和作用,与市直相关部门“绑在一起干”,提高《漳州市“门前三包”责任制管理若干规定(草案)》起草工作实效。

  2016年7月,市人大常委会相关领导带领市人大法制委,市人大常委会法工委、城环委,市政府法制办、市住建局、市城管执法局等单位有关同志,赴重庆市南川区、璧山区及贵州省贵阳市等地考察,学习外地市的有益经验和做法。10月中旬,市人大常委会向市直有关部门,芗城、龙文两区政府,乡镇、街道等单位以及法律专家,公开征求《草案(征求意见稿)》修改意见和建议。随后,召开座谈会,组织市人大常委会法工委、城环委,市政府法制办、市住建局、市城管执法局,芗城、龙文两区政府等单位有关同志,对《草案(征求意见稿)》进行认真讨论,逐条逐句分析研究,采纳符合漳州实际的合理化意见建议。10月20日,《草案》经市人民政府第14次常务会议通过,提请市人大常委会审议。10月26日,市十五届人大常委会第三十三次会议对《草案》进行了第一次审议。

  “立法是一项专业性很强的政治活动,需要广开民主渠道,征求各方意见,提高立法质量。”第一次审议后,市人大常委会在《闽南日报》及漳州人大网全文公布《草案》,向社会公开征求修改意见;通过市人大短信平台发送关于公开征求《草案》修改意见的公告,向全体市人大代表广泛征求修改意见;书面征询市政协意见;在向11个县(市、区)人大常委会、立法咨询专家以及有关部门进行为期一个月的意见征集后,召开8次立法座谈会、法规论证会,开展7次立法专题调研,深入各县(市、区)充分听取人大代表、律师、街道社区居民、物业服务企业及个体户等不同社会群体的意见建议;两次委托省人大常委会法工委召集省人大法制委委员及省人大常委会城环委、省政府法制办、省直有关部门等相关单位人员进行法规论证,收集意见建议;与厦门大学法学院签订战略合作协议,成立“漳州市立法专家咨询组”,就《草案》展开充分论证。

  社会各方面对制定这部法规给予了极大关注,以来信、来电、电子邮件等形式提出意见和建议1011条,其中不乏真知灼见。

  2017年1月15日,市十六届人大法制委召开第一次全体会议,对《草案》修改情况进行统一审议,形成《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(草案修改稿)》。2月9日,法工委将《草案修改稿》印发市人大常委会组成人员、市人大法制委委员和市住建局、市环保局、市城管执法局、市交警支队等相关单位,再次征求意见。3月16日,市十六届人大常委会第一次会议审议了《草案修改稿》。会后,法工委反复研究审议意见和各方面意见,对《草案修改稿》又做了修改。3月21日,法工委专程赴福州向省人大常委会法工委汇报《草案修改稿》审议情况,并听取意见建议;同时,书面征求省人大法制委委员意见建议。4月6日,法工委召开法制委委员、立法咨询专家参加的法规论证会,对第二次审议后陆续征集到的意见建议,逐条进行讨论和研究,并对《草案修改稿》做了修改。经市人大法制委统一审议后,形成了提交市人大常委会审议的《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(草案修改二稿)》。

  2017年4月26日,市十六届人大常委会第二次会议审议并表决通过了该规定,上报省人大常委会批准。

  2017年5月25日,省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了关于批准《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》的决定。

  至此,这部法规从立法计划编制、立法项目调研、草案起草、论证修改、三次审议到批准,犹如“十月怀胎”,漫长而充满期待,终于“呱呱坠地”。

  在这十个月里,市人大常委会就这部法规共召开各类意见征询会23场,当面征询人大代表、专家学者、社会各界人士915人(次),书面征询567人(次),征集意见建议1048条,前后共修改31稿,做了1164处(次)修改。