您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

定位准亮点多 24条“干货”具体化可操作

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-20 19:13   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》虽然只有24条,但起点高、定位准、亮点多,对“门前三包”责任人、责任区域、责任要求和管理部门的职责分工、监督检查、法律责任等做出了具体规定,可谓全是“干货”。

  理顺管理体制,推动重心下移。根据我市实际,《规定》第五条对管理部门的职责分工做出规定,明确市城市管理行政执法部门、县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门、市直相关部门、街道办事处及镇政府、村(居)委会的责任边界。建立市、县(市、区)、街(镇)、村(居)委会四级管理体制,充分发挥街(镇)和村(居)委会的作用,促进我市开展创城和创卫活动由突击式、运动式向常态化、制度化转变。

  明确责任主体,硬化责任要求。通过地方立法,以法规的形式,明确责任主体和责任区域范围,确保责任区域之间不留空白。同时,将“门前三包”责任区管理内容具体化、标准化,尤其是对占道经营、乱搭建、乱停车辆、乱倒生活垃圾、损坏绿地苗木等行为进行明确的责任划定。

  加大惩戒力度,形成综合效应。《规定》第十六条规定,市、县(市、区)人民政府应当建立市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施情况考评制度,考评结果纳入绩效考核内容,对落实市容和环境卫生“门前三包”责任成绩突出的单位和个人给予奖励。

  强化法律责任,确保执行到位。《规定》第十八条至第二十一条,根据违法行为种类和执法主体类别做出明确规定,确保各项规定执行到位。

  ……

  这部法规不仅符合国家相关法律法规,又有漳州地方鲜明特色,充分体现了地方立法的科学性、民主性,充分体现了“以民为本、立法为民”立法理念和法规的公平公正。

  “市人大高度重视,全力以赴,精心组织,通过了我市首部地方实体法,必将对我市市容市貌、环境改善、文明城市创建起到重要作用。”漳州市人民政府市长刘远对这部法规予以高度评价,也对法规的施行充满信心。他批示要求市住建、环保、城市管理行政执法等单位要组织学习,拟定相应实施细则。

  “这仅仅是个开始,立法工作任重道远。”市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员陈福州表示,“漳州市人大常委会将主动探索,走出一条既符合上位法要求又具有漳州特色的立法之路,主动适应改革形势需要和人民群众期待愿望,助推富美新漳州建设。”