您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

专家解读vs各方评价

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-20 19:13   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  专家解读

  闽南师范大学法学院院长、教授何东平:这部法规突出“新、实、准”

  对于《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》,我认为用“新、实、准”三个字来形容最为贴切。

  《规定》很“新”。首先,《规定》是全国第一部对“门前三包”责任区管理进行规范的地方性法规,体现了其立项新。再者,《规定》融入了社会治理的内涵,由原来的社会管理思维转变为社会治理的思维,即市容与环境卫生的工作不只是政府的事情,应发动各单位及广大市民参与其中,达到“美丽漳州,人人有责”的效果。这就体现了《规定》的观念之新。此外,《规定》的体例也新。《规定》总共通过24条,并率先在全省地方立法中采用“一事一法”“有几条立几条、管用几条制定几条”的灵活模式,这样的立法体例简单明了,有利于百姓阅读和掌握。

  《规定》很“实”。它概念清楚,比如条例第二条,对适用的区域加以界定,第三条对“门前三包”做出界定,第六条则对责任区的范围做出了界定。这样的立法让老百姓一看就懂,知道自己的责任区在哪里,应在责任区里做什么。它还有责任明确的特点。《规定》第二条的第二款、第四条、第五条、第六条的第二款和第七条的第三款都对一些相关责任人加以确定,避免相互推诿情况的发生,或者发生后有人处理。第九、第十、第十一条也分别对市容市貌整洁、环境卫生整洁、绿化亮化完好的责任要求分别做了界定。《规定》的又一特点是操作性强。这也是其概念清楚、责任明确的一个很好的立法效果体现,《规定》在第十五条第二款和第十八条规定的处罚措施很具体,具有很强的操作性。

  《规定》很“准”。《规定》的出台,是对漳州“加快‘田园都市、生态之城’建设,注重‘百姓富’与‘生态美’”的发展定位的有力呼应。此外,该法还具有良好的强制力,如第十六条、第十七条的规定相当有力度,对于以单位为主体的责任区的环境卫生维护有相当大的法的指引功能,可较有效解决城市环境卫生管理中的违法现象反弹问题。(记者徐镜正)

  各方评价

  ●省人大法制委委员省社科联党组书记林蔚芬:

  这部法规立法选题看似很小,但针对性很强,体现了地方立法立足本地实际、坚持问题导向、突出地方特色的要求,可以作为设区市立法的一个典型案例进行分析。省人大常委会作出漳州等七个设区市的人大及其常委会开始制定地方性法规的决定后,漳州市人大法制委和市人大常委会法工委主动融入、积极作为,在推进精细立法、提高法规质量方面做了大量基础性工作,值得肯定和总结。

  ●省人大常委会

  法制工作委员会副主任徐华:

  《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》坚持问题导向,针对漳州这座文明古城城市管理中最迫切需要解决的问题精准立法,较好地解决实际问题,又形成可复制、可推广的制度设计,具有鲜明地方特色。同时,立法过程坚持开门和闭门相结合,既广泛听取各方意见建议,通过多种方式取得最大共识,又做了大量案头工作,发挥工匠精神,精耕细作,确保法规立得住、行得通、真管用。

[1]  [2]  下一页  尾页