您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》9月起实施

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-20 19:13   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者郭涛 韩靓 实习生 郑丹瑾)7月13日上午,漳州市委、市政府召开《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》实施动员会,市委书记檀云坤,市长刘远,市人大常委会主任陈汉夫,市政协主席张祯锦,市委副书记、宣传部长、政法委书记阮开森,市委常委、市委秘书长张琳光,市委常委吴文团,市委常委、常务副市长张慧德等市领导出席会议。

  《规定》制定期间,市人大法规办先后到3个城市学习考察2次公开草案全文,面向社会征求意见建议召开各类意见征询会23场,当面征询人大代表、专家学者、社会各界人士915人(次)书面征询567人(次),征集意见建议1048条,做出1164处(次)的修改,历经10个月前后修改31稿,经省人大常委会批准漳州首部地方性实体法规《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》终于诞生,这意味着漳州“门前三包”责任区管理工作进入法制化、规范化的新阶段,顺应了漳州广大人民群众的热切期盼。《规定》已于2017年4月26日经市十六届人大常委会第二次会议审议表决通过,2017年5月25日经省十二届人大常委会第二十九次会议批准,将于2017年9月1日期施行。

  近几年,通过开展创城和创卫活动,“门前三包”责任制管理已经成为加强城市管理的重要抓手,广大市民对进一步加强市容和环境卫生管理已经能够理解和接受,为“门前三包”责任制管理立法提供了良机。市容和环境卫生“门前三包”是指责任人对责任区范围内的市容市貌、环境卫生、绿化亮化履行相应的责任要求。

  《规定》虽然只有24条,但起点高、定位准、亮点多,符合国家相关法律法规,又有漳州地方鲜明特色。通过地方立法,以法规的形式,明确责任主体和责任区域范围,确保责任区域之间不留空白。同时,将“门前三包”责任区管理内容具体化、标准化,尤其是对占道经营、乱搭建、乱停车辆、乱倒生活垃圾、损坏绿地苗木等行为进行明确的责任划定。不仅充分体现了地方立法的科学性、民主性,充分体现了“以民为本、立法为民”立法理念和法规的公平公正。

  《规定》的实施,将开创我市城市管理工作新局面,为我市城市管理健康有序发展奠定了基石,对于提高公众市容和环境卫生保护意识、加强市容和环境卫生管理,加快建设富美新漳州具有重要的意义。

附件:

《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》.pdf