您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

全市摩托车、电动车专项整治成效初显

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-27 16:35   来源:漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  无牌无证交通安全隐患大

  无证驾驶人由于没有经过驾驶培训,缺乏交通安全知识和驾驶技术,他们对交通法律法规不熟悉,对基本的通行规则缺乏了解,在驾驶过程中违法率高,经常发生闯红灯、开在马路中间不避让、乱掉头、逆向行驶、在非机动车道内行驶等违法行为,发生的交通事故率也高;无牌证车未经公安机关检测,安全性技术不达标,甚至于达到报废期限也纷纷上路,为道路交通事故埋下定时炸弹,进而带来一系列交通事故,此外,一旦发生交通事故,所驾驶机动车的交强险和商业险均会拒赔,所有应承担的损失全部由驾驶人本人承担。驾驶员还极易选择逃逸,使事故伤者得不到及时救助,给社会带来不稳定因素。

  云霄交警标本兼治,综合施策。一方面加大路面整治力度,通过实行弹性工作制和错时工作制,采取灵活机动的管理模式,加强摩托车电动车事故多发的重点地段、重点时段特别是上下班高峰期、夜间的监管与查纠,通过定点和流动、定时和随时、集中和分散交叉查巡的方式,严厉查处摩托车无牌无证违法行为,共查处无牌无证447起,无证拘留31人;另一方面强化前端服务管理,推行“流动车管所”、成立“交管服务站”,执行“一站式”受理业务,为群众办证上牌提供便利,推进摩托车“带牌销售”业务,提升上牌率。同时严把摩托车驾驶证发证关,在办理驾驶证考试中,对考生驾驶技术和交通安全法规掌握情况进行严格细致的考核,对未经考核并合格通过的,坚决禁止向其发放驾驶证,保证驾驶人驾驶技能和安全意识。

  不戴头盔拒绝生命的保护

  摩托车因其速度快、制动性、保护性差,极易发生交通事故,而事故发生时,由于惯性往往是头部先向前撞击和跌落,而头部是人的生命神经中枢所在部位,是生命裸露在外面的最要害部位,这是摩托车事故死亡率、致残率高的主要原因。据调查,死亡的摩托车驾乘人员中,有80%以上是因为不戴安全头盔造成的,因此,保护头部对摩托车驾乘人员非常重要。安全帽,实则是生命的防护帽,戴不戴安全头盔,是生命能否得以保障的关键。

  南靖交警成立摩托车专项整治协作组,严打摩托车未戴安全头盔等违法行为,一方面在中山路、人民路、国道319线进城路段、靖城公安检查站开展摩托车专项整治行动,同时联合山城派出所,不定时开展摩托车专项整治行动,切实做到见违必究,严格执法,形成多警种整治氛围;另一方面借助科技,依托缉查布控平台,抓拍摩托车交通违法较为突出的未带安全头盔、不按道行驶等行为,共查处不戴安全头盔254起,坚决杜绝不戴安全头盔等存在安全隐患违法行为上路行驶。 ☉陈志祥文/图

 

首页  上一页  [1]  [2]