您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

福建省非机动车管理办法

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)     2017-07-27 16:35   来源:福建日报   编辑:沈小琴    
字体:【

  第四章非机动车通行规定

  第二十四条依照本办法规定应当登记方可上道路行驶的非机动车,未经登记不得上道路行驶。

  实行登记的非机动车上道路行驶的,应当按照规定悬挂非机动车号牌并随车携带行驶证。

  非机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规关于非机动车道路通行的规定。

  第二十五条有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车国家标准,且未列入国家《车辆生产企业及产品公告》的二轮、三轮非机动车(以下简称“超标电动车”)不予登记,不得上道路行驶。国家另有规定的,从其规定。

  对本办法颁布前购买的“超标电动车”,设区市人民政府按照平稳过渡、限期淘汰的原则,确定是否设置过渡期,并根据当地情况制定具体管理措施。

  第二十六条公安机关交通管理部门可以根据道路和交通流量的具体情况,对非机动车采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。

  第二十七条非机动车不得加装、改装动力装置。

  已登记的非机动车不得改变车辆外形或者已登记的技术数据。

  第二十八条驾驶自行车必须年满12周岁,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

  自行车、电动自行车仅限在后座载1名12周岁以下未成年人。

  18周岁以下的未成年人驾驶自行车、电动自行车不得载人。

  第五章罚 则

  第二十九条违反本办法规定的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

  第三十条违反本办法规定,生产、销售不符合国家有关安全技术标准的非机动车,由县以上质量技术监督部门、工商行政管理部门依法予以查处。

  第三十一条违反非机动车的废旧蓄电池收集、贮存、转移、处置、利用规定的,由县级以上人民政府环境保护部门依法予以查处。

  第三十二条驾驶实行登记的非机动车上道路行驶,有下列情形之一的,由县级人民政府公安机关交通管理

  部门责令改正,处50元罚款:

  (一)应当登记但未登记的;

  (二)未悬挂或者未按规定悬挂非机动车号牌的;

  (三)故意遮挡、污损非机动车号牌的;(四)使用伪造、变造的非机动车号牌、行驶证;

  (五)使用其他非机动车的号牌、行驶证的;

  (六)加装、改装动力装置的;

  (七)改变外形或者已登记的技术数据的;

  (八)违反规定载人的。

  第三十三条在过渡期内驾驶“超标电动车”上道路行驶违反各设区市人民政府管理规定的,由县级人民政府公安机关交通管理部门处100元罚款。

  过渡期届满后,驾驶“超标电动车”上道路行驶的,由县级人民政府公安机关交通管理部门处200元罚款。

  第三十四条公安机关交通管理部门及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)对不符合法定条件的非机动车予以登记,或者对符合法定条件的非机动车不予登记的;

  (二)故意刁难申请人或者拖延办理非机动车登记的;

  (三)违法扣留非机动车的;

  (四)使用或者违反有关规定处理扣留的非机动车的;

  (五)利用职务上的便利收受他人财物的;

  (六)其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。

  公安机关交通管理部门及其工作人员有前款行为之一,给当事人造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页