您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

福医大药学院实践队赴月港探寻海丝文化

您当前的位置 : 网视    2018-08-20 16:22  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  漳州新闻网讯(林陈铨文黄欣悦图)7月12日,来自福建医科大学药学院“芗曲之情,药梦医行”赴漳州社会实践队的15名队员前往古老的月港小镇,探寻海丝文化。

  月港,位于漳州九龙江入海口,因其形状似弯月,故得其名。它在明朝中后期“海舶鳞集,商贾咸聚”,曾与汉、唐时期的福州甘棠港,宋、元时期的泉州后渚港和清代的厦门港,并称为福建的“四大商港”。

  据悉,容川码头、中股码头、路头尾码头等七个码头是古月港的七大码头,这七个码头各有各的功能,如专门搬运豆箍的中股码头,龙海市海丝文化研究会陈副会长告诉笔者,古时的豆油可用作灯油,豆渣可作为如今的肥皂来清洗衣物。队员们通过古码头对豆有了新的认识,并理解了古时百姓们对豆的需求,这些码头还用于政府关税、货物接受及货物出运等功能。