您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

走访台企探寻知识

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)    2018-08-20 16:22  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  谁说象牙塔里的他们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?

  7月17日、18日,厦门双十中学漳州校区德育处组织初一年、初二年、初三年、高一年的同学们走出校园,深入企业进行社会实践活动。

  在服装厂,织布车间繁忙运转的织布机发出欢快“歌声”;绣花车间纺织机迅速勾勒着一个个品牌LOGO,将每一件衣服赋予它独特的意义与价值;印花升华部门更是将个性化发挥到极致,高度智能化,令人啧啧称赞。“一件衣服的完成离不开团队合作。”这是同学们参观后的最大感受。

  在罐头厂,同学们有序参观了工厂的生产情况,从一个个根据食物特性制作的玻璃罐、铁罐,到“清洗——消毒——再清洗”三部曲的食品生产过程,最后装罐包装,确保质量安全。同学们牢记于心。

  在互动环节,“为什么做罐头?”“怎么看食品标签?”同学们好奇心爆棚,在这里,同学们学习了高盐、高糖、高酸、低温的食物保存方法,了解了罐头历史。参观学习过程中,同学们大胆提问,工作人员知无不言。四家台企不仅向同学们敞开了厂房的大门,还为同学们实地展示了物理学和化学等课本知识的工业运用。与此同时,同学们还感受到了来自台湾企业浓浓的人文情怀。

  “人民币升值贬值对进出口贸易有何影响?”厦门双十中学漳州校区校长助理范代腾老师趁热打铁与同学们展开经济问题的讨论。同学们畅所欲言,在精彩的对答中不时响起阵阵掌声。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”范代腾老师介绍说,此次学校组织学生社会实践观学的四家台商企业,特色气质各不相同,但都有一个共通点:有温度、温暖、温情。“社会实践能学到什么?我们其实不需要用条条框框去约束,而是要用我们的眼、心去观察去感受,学到课堂之外的东西,去感受职业的不容易,感受企业的用心与良心,启发对人生的思考。”

  “全方位认知,需要跟随长辈,虚心学习,在一个更大的成长空间中历练自我。将人生道理与实践经验有机融合,学以致用,方为大才。”同学们有感而发地说。在收获真知的路上不为旅行,不恋风景,只为在探寻知识的途中,遇见更好的自己。

  ☉本报记者陈晓云通讯员李玲玲文/图