您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

实施国家残疾预防行动计划 漳州这样做

您当前的位置 : 网视    2018-08-27 15:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  2016年以来,漳州市残疾预防工作在市委、市政府的领导和省残联的指导下,在各部门和社会各界的关心支持下,紧紧围绕《漳州市贯彻〈国家残疾预防行动计划(2016—2020年)〉实施方案》,坚持政府主导,全民参与,立足基层,结合干预,立足实际,科学推进的基本原则,以残疾预防工作体系和防控网络更加完善,全社会残疾预防意识与能力显著增强为工作目标,扎实工作,较好地完成了残疾预防行动计划的工作任务,残疾预防工作取得显著成效,出生缺陷和发展障碍致残得到有效控制,残疾人康复服务进一步得到改善,社会环境更加有利残疾预防工作开展。

  三年来,漳州市根据国家残疾预防行动计划要求,结合开展健康扶贫、健康漳州建设,积极推进芗城区参加全国残疾预防综合试验区创建试点工作,全市残疾预防工作开展有声有色,残疾预防工作取得了实效。

  加强组织领导,完善工作机制。漳州市政府残工委办印发了《漳州市贯彻《〈国家残疾预防行动计划(2016—2020年)〉实施方案》,明确各职能单位的职责,细分责任分工。市残联、市卫计委作为残疾预防工作中最为重要的职责单位,积极配合,密切协调,扎实推进残疾预防工作在全市的开展。市妇幼保健院积极履职,组织实施和指导开展全市出生缺陷产前筛查,并做好0—6岁残疾儿童初筛。市医院严格按照要求组织开展全市初筛残疾儿童的诊断、分级转介,为残疾儿童提供早期干预治疗,早期康复转介。

  健全法规政策,加大投入力度。《漳州市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《漳州市人民政府关于印发漳州市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》《漳州市健康扶贫工程实施方案》以及《漳州市妇女儿童发展纲要》等法规性文件,把残疾预防纳入健康漳州总体规划,明确加强残疾预防工作,落实出生缺陷综合防治,真正实现全社会共同参与残疾预防。市卫计委制定了详细的工作计划,为参与出生缺陷筛查对象提供资金补助。为保证市妇幼保健院的工作,市残联提供了10万元资金支持。

  完善服务体系,强化人才队伍。市妇幼保健院充分发挥自身优势,先后举办了全市妇幼系统残疾预防培训班,提高我市出生缺陷产前预防、新生儿疾病筛查的能力。芗城区作为我市参与全国残疾预防综合试验区创建试点工作的地区之一,区委、区政府把残疾预防综合试验区工作列入议事日程,芗城区残联、芗城区卫计局联合制定了残疾预防重点项目干预工作实施办法,细化了芗城区0—6岁儿童残疾预防筛查及诊断工作流程。确立定点机构,6家社区卫生服务中心和7家乡镇卫生院为初筛机构,芗城区妇幼保健院为复筛机构,漳州市医院为诊断机构。组建了专家和工作团队,明确各相关残疾类别筛查负责人,保证残疾预防工作开展。

  加强工作指导,开展督导评估。为确保残疾预防工作的开展,我市把残疾预防工作列入“十三五”中期评估内容,以评估促进工作落实,以考评督促任务完成。市残联把残疾预防工作列入残疾人事业发展总体目标任务,把工作开展作为年终考核、工作总结的项目内容。目前全市共有28家残疾儿童康复机构,为保证残疾儿童能得到康复训练,各级残联每年开展不少于两次的机构评鉴工作,确保机构各项服务内容符合要求,残疾儿童通过康复身心得到改善。同时,结合出台《“健康漳州”2030行动规划》,在稳步提高残疾人健康水平的基础上,实施国家残疾预防行动计划和残疾人精准康复服务行动,开展全人群、全生命周期的残疾预防,增强全社会的残疾预防意识。综治、民政积极开展精神病救治,加强严重精神障碍患者的救治,对监管精神患者的家庭给予补助,定期召开联席会议,分析工作形势,检查工作进度。医保部门全面实施基本医疗救助费用“一站式”结算服务,实行县城内农村贫困人口住院先诊疗后付费,确保全市各级医保部门形成联动,为贫困人群残疾预防工作提供有力保障。