您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

东山县首个九年一贯制学校 文昌学校开学报名

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)    2018-09-01 18:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  题图:小学生在听老师讲解开学注意事项

  漳州新闻网讯(林华艺文/图)8月29日,东山文昌学校正式开学报名。这是东山县首个九年一贯制学校。

  据悉,文昌学校总投资1.5亿元,是东山县西埔城区教育扩容工程的“重头戏”。学校包括文昌中学、文昌小学、教师进修学校研修大楼及运动场地等校园附属设施共15栋,可新增小学学位1600个,初中学位1800个。今年秋季正式招收初中、小学各36个班,基本解决了“城区挤”“大班额”问题,进一步促进东山县义务教育优质均衡发展。

  学校以谷文昌老书记命名。谷文昌同志非常重视教育,在东山任职期间,提出抓教育、抓扫盲,大力倡导文化设施建设。据了解,1952年是东山解放第三年,谷文昌主动请缨,兼任4年的“福建省东山中学”校长。1956年,在师资匮乏的条件下,东山中学招收本届初中毕业生54名,开办高中,这就是东中“高首届”——东山第一批土生土长的高中生。随后,在谷文昌的帮助下,学校又从漳州等地调入具有较高学识水平的老师,逐步适应“完中”的要求。