您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)  >  漳州网视2014

开学季 别忘记为何出发

您当前的位置 : 网视(漳州新闻网)(漳州新闻网)    2018-09-01 18:27  来源:中国文明网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。刚在暑期送走毕业生,青青校园九月又将迎来一批新人。走进一个相对陌生的环境,新晋大学生们势必要经过一番调整才能适应新的校园生活。但不少大学生对大学生活已经“有所了解”,在他们看来,大学生活轻松惬意,不用再“头悬梁、锥刺股”,这里只有风花雪月和海阔天空。

  “玩命的中学,快乐的大学。”我国当前的教育现状想必很多人都深有感触。对于很多学生及家长来说,培养学子成人成才最重要的阶段就是大学以前的教育,尤其是高中阶段。学生们从小就被灌输“鲤鱼跳龙门”的理念,待到一朝跳进“龙门”,便最有可能因为放松懈怠而忘记为什么出发,忘乎所以的结果是读了“注水的大学”,既白白耗费青春时光,又养成一身不良积习。对于这样的大学生来说,毕业就等于失业,天之骄子的荣光荡然无存。

  又是一年开学季,希望青葱学子们初心不忘、继续前行,成为一个思想更成熟、人格更独立、能力更突出的社会栋梁。

  别失去奋斗的动力。以前“三更灯火五更鸡”,是因为心中有一个可以触及的目标——高考。在“一切以高考为中心、为高考让路”的社会大环境中,每个学子都清楚地知道自己的使命,也当然明白高考失败意味着什么,因此每个人都不待扬鞭自奋蹄,用奋斗擦亮花季雨季的底色。可一旦进入大学,那座压在他们头上的高考大山被搬走,等待他们的就是毕业,而毕业的难度要比高考小太多,尤其是对于那些杀进名校“功成名就”的学子来说,大学生活更像是在等待一场加冕。当没了切实可追的目标时,奋斗的动力就会减损。可我要给有以上想法的大学生们泼一盆冷水:挥霍、游戏大学的那些人,往往会在就业时受到当头棒喝,甚至会因为慢待学业而影响整个职业生涯的成色。在某种程度上来说,大学里的竞争更残酷,因为这是一场无声的竞争,竞争对手有同龄人,还有你自己。奋斗是一支开弓的箭矢,一旦开启,就不该停下来。

  别忘记学习的能力。很多人在毕业后总是异常怀念学生时代,不仅是因为单纯的年纪和美好的时光,还因为那段学习的日子特别地充实。学生时代是获取知识最集中的阶段,尤其是在大学里,有大把时间可以自由支配,我们完全可以将自己打造成为一个知识百科全书型的人。遗憾的是,很多人没有把握和珍惜,从高中轻轻地来,在大学轻轻地走,不带走一片知识和学术的云朵。当走进社会时,受到形形色色的诱惑,面对各种各样的压力,根本没有闲暇充电。而在这样一个知识日新月异的现代社会,如果没有持续学习的能力,很容易被排挤出竞争的赛道。

  开学季,新征程,别忘记为什么而出发。高考只是人生马拉松长跑过程中的短暂停顿,在秋高气爽的九月,我们即将迎来全新的赛道和比赛规则,新的考验和挑战也会接踵而至。为了更好的明天,为了亲友们期待的眼神,为了不负这金子般的青春时光,请继续保持飞翔者的姿态搏击长空,请继续坚守奋斗者的初心重新上路。