您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

开学第一课 安全、急救学起来

您当前的位置 : 网视    2018-09-01 18:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  “心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行。”在漳州一中七年级新生军训期间,学校安排了各种知识讲座。

  “心肺复苏方法——心跳、呼吸停止后,必须立即开始人工呼吸和心脏按压。最简单的人工呼吸是口对口有节律的吹气。”漳州市医院团委副书记林军煌和“救在身边”青年宣教队成员陈小燕医师为全体新生现场传授急救知识。

  在进行了基本的理论讲解后,陈医师邀请同学上台进行实操练习。台下的同学们踊跃报名。“胸外心脏按压,两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂伸直,用上身力量用力按压30次(按压频率至少100次/分,按压深度至少125px)。”

  “普及急救知识非常重要。”漳州一中在新生入学上教予学生急救知识获得不少家长的点赞,“这些急救知识很实用,除了学习之外,让学生掌握一些安全知识是很有必要的。”

  今年7月份,省教育厅制定出台《福建省义务教育“体育与健康”教学指导意见(试行)》提出,今后全省各地中小学要把心肺复苏急救自救知识和技能纳入学校教育教学计划,形成我省中小学体育教学的特色。

  在课程设置上,针对不同年级的学生制订相应的培训课程,从而使孩子接受计划、系统、连续的培训。小学低年级学生应学习心肺复苏的基本概念、处理方法;小学中高年级学生则要掌握抢救时间呼吸循环系统知识,初步了解心肺复苏流程;初中生除了要了解心肺复苏所需要的知识外,还要能利用心肺复苏模型教具进行练习,初步掌握心肺复苏技能。

  “希望通过这次的急救知识讲座,让学生掌握心肺复苏的技能,培养学生的安全自护自救意识。”学校相关负责人表示,除了急救知识,军训期间,学校还举办了“法制安全教育”“国防教育”“交通安全教育”等讲座,让学生掌握更多的安全和急救知识。

  ⊙本报记者陈晓云

  实习生卢奕秀文/供图