您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

海峡两岸(漳州)林语堂文化研讨会开幕

您当前的位置 : 网视    2018-10-17 15:35  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:郑俊珺 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 张志鹏 郑俊珺)10月13日上午,海峡两岸(漳州)林语堂文化研讨会暨福建省中国现代文学研究会2018年年会在我市开幕,省文联副主席、省作家协会主席杨少衡出席开幕式并致辞,副市长兰万安致辞并宣布开幕。各有关部门领导以及来自海峡两岸高校、研究机构、文化单位等百余名嘉宾学者齐聚一堂,共同研讨林语堂文化的丰富内涵和时代价值,探讨中国现代文学研究的进展与反思。

  林语堂,福建龙溪(今漳州)人,是中国现代文学大师,中西文化交流使者,是第一位以英文书写扬名海内外的中国作家。学贯中西的林语堂“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”,其一生勤于写作,著述甚丰,所作作品中《吾国与吾民》《生活的艺术》等,被译成多种语言,畅销世界,为中西文化交流作出了重要贡献。漳州是国家历史文化名城,文化资源丰富,历史积淀厚重,文化名人辈出。多年来,我市大力推进“生态+文化”建设,积极推动林语堂学术研究,加快林语堂文化园区建设,打造林语堂文化品牌。此次研讨会的举办,将对推动优秀传统文化创新性发展,进一步保护运用好林语堂这一世界级文化资源,传承弘扬中华优秀传统文化,促进海峡两岸文化交流与合作等,具有重要而深远的意义。

  开幕式当天,王兆胜、邹惟山等专家学者发表了主题演讲,同时,还举办了以《百年林语堂研究》《福建省中国现代文学研究的进展与反思》《书法创作漫议、笔会》为主题的分组讨论,并一同前往芗城区林语堂文化园,全方位、多角度感受林语堂文化的独特魅力。

  据悉,本次活动由福建省文联、福建省作家协会、漳州市委宣传部、闽南师范大学主办,漳州市文联、芗城区政府、平和县政府、闽南师范大学文学院承办,芗城区委宣传部、平和县委宣传部协办,漳州市林语堂文化研究会、福建省中国现代文学研究会执行,将持续至14日。活动期间,还将举行林语堂文学馆、许地山文学馆、杨骚文学馆开馆仪式,举办“走进林语堂故里——福建省中青年书法家作品展”,并一同前往平和县坂仔镇林语堂故居实地感悟与研讨。