您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

比较闽籍近现代三大家

您当前的位置 : 网视    2018-10-17 15:35  来源:闽南日报—漳州新闻网  编辑:郑俊珺 黄远林   
字体:【
厦门大学台湾研究院教授 朱双一

  陈季同、辜鸿铭、林语堂等三位闽籍文人作家延续近百年致力于用外语向世界传播中华文化,呈现真实的“中国形象”,他们的出发点都是为了纠正外国人的“中国”观感和书写中的无意误解和有意扭曲,但由于时代和作家间的种种差异,他们笔下的中国形象有着丰富而多元的呈现。

  陈季同瞩目于中国的社会构成和民众的世俗生活,民俗风情、家庭婚姻、艺术娱乐等成为他着笔的重心,但对封建时代的中国多有溢美之词。辜鸿铭试图从中西比较的视角,向西方传译儒家学说等经典文化,他在西方的宗教和法律逐渐失去其固有效能而导致战争几率上升的背景下,论证了以“荣誉感”和“责任感”为内核的儒家伦理道德在世界文明中的特点和无可替代的价值。

  林语堂与他们两位不同,他是受过五四思潮洗礼的具有现代观念的新文学作家,对于国民性的优点和弱点都加以审视和认知,既有赞誉也有省思,在“儒”“道”二者中更偏爱后者,他为当时中国开出的救世药方为闲适幽默、归隐田园,这显然是脱离现实的“幻想”,他还热衷于将中国古代经典译为外文向世界传播。

  ⊙本报记者朱祥超整理