您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

重新认识大师

您当前的位置 : 网视    2018-10-17 15:35  来源:闽南日报—漳州新闻网  编辑:郑俊珺 黄远林   
字体:【
闽南师范大学文学院教授 陈煜斓

  国现代文学发展至今已百年,如何顺应时代潮流,如何采用新方法、新形式,用新的思维研究林语堂,重新认识林语堂对自然的谦逊与兼容,对我们构建和谐社会有着特别的意义。

  林语堂研究的空间无限宽广,等待着人们发掘史料,去粗取精,去伪存真,站在时代的高度,去还原一个真实的林语堂。当代林语堂研究,要从感性层面上升到理性层面,即要突破文本束缚,上升到文艺理论思想方面的研究;要注重与现实的关联,注意研究方法的创新;要从东西文化的不同影响方面来解开他的“一捆矛盾”,此外,林语堂研究还要一点牺牲精神。

  研究林语堂,要读得进、坐得住、想得开,方能走近。林语堂是一种文化的代名词,属于人类,也正因如此,林语堂研究也是属于人类的。

  ⊙本报记者王心如整理