您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

林语堂与闽南民俗

您当前的位置 : 网视    2018-10-17 15:35  来源:闽南日报—漳州新闻网  编辑:郑俊珺 黄远林   
字体:【
台南大学国文系教授 林登顺

  林语堂是一位语言学家、也是一位多产的作家,对于民俗学,尤其福建闽南的民俗研究,更具有开创性的地位。

  透过他的关系,把当时对民俗学有深入研究的北大学者聘请南下,带动起整个福建的民俗研究热潮,尤其对闽南文化的发扬,更是不遗余力。中国民俗文化的这片沃土,也提供林语堂创作时的题材元素,相辅相成,透过他的作品流传,也让中国民俗学扬名于海外。

  至今,我们犹能感觉到他那颗活泼、跃动、至诚至善幽默的心。同时,林语堂从民俗学这片沃土上,饱吸营养,灌注到自己的生活、创作、研究中,作为中国民俗文化的热心传播者,有着浓厚节日文化、过节情结的林语堂,更在他的文学创作中,充分的体现、树立现代的人生观、也建立现代的新文学新风貌。

  ⊙本报记者王心如整理