您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

绿色写作与审美人生

您当前的位置 : 网视    2018-10-17 15:35  来源:闽南日报—漳州新闻网  编辑:郑俊珺 黄远林   
字体:【
中国社会科学》杂志社编审 王兆胜

  林语堂的创作有一个很重要的特点——绿色写作。从林语堂的作品不难看出,他内心平和,讲究人生的智慧,追求有意义的人生,因此作品悲而不丧,表现出一种心境的超脱与悠闲,与他提“性灵”,表现“自我”的美学观相一致。

  林语堂提出“制天而不逆天”,提倡文学创作者在写作时看到自己的局限性,敬畏自然,不盲目推进暴力的写作、污染的写作,同时提倡人与社会的和谐,即在处理人与社会关系时,进行调适、平衡、协调。

  林语堂自诩为“一捆矛盾”,但又善于化解,善于在化解的过程中蜕变,他认为世界和人生是悲剧的,但要消解、升华、超越,不仅要看到生活的黑暗,也要看到光明,因此林语堂也提倡人与自我的和解,承认人和自我有矛盾,保持童心、静心,从容应对矛盾,尽情享受生活。

  ⊙本报记者王心如整理