您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

世界文化大师——林语堂

您当前的位置 : 网视    2018-10-17 15:36  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  漳州是中国历史文化名城,文化底蕴深厚,历代名人辈出,有朱熹、黄道周、蔡新、蔡世远等一大批文化名人,影响深远。在中国现代文学史上,漳州人林语堂、许地山、杨骚等闪耀其间。其中,漳籍现代作家林语堂学贯中西,一生著述甚丰。他“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”,为中西文化交流作出了重要贡献。

  林语堂(1895年-1976年),福建龙溪(今漳州)人,原名和乐,后改玉堂,又改语堂。早年留学美国、德国,获哈佛大学文学硕士、莱比锡大学语言学博士学位。回国后在清华大学、北京大学、厦门大学等学校任教。曾任联合国教科文组织美术与文学主任、国际笔会副会长等职。林语堂曾先后三次获得诺贝尔文学奖候选人提名。上个世纪30年代他创办的《论语》《人间世》《宇宙风》等刊物,在中国文坛影响甚大。林语堂一生勤于写作,著作等身,《吾国与吾民》《生活的艺术》《京华烟云》《苏东坡传》等,被译成多种语言,畅销世界。1966年定居台湾,1967年受聘为香港中文大学研究教授,主持编撰《林语堂当代汉英词典》。1976年在香港逝世,享年81岁。

  林语堂是第一位以英文书写扬名海内外的中国作家,也是集语言学家、哲学家、文化使者于一身的著名学者。林语堂“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”,是中国现代文学大师,是中西文化交流使者,是世界文化名人。