您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

多措并举 护航林下经济

您当前的位置 : 网视    2019-01-14 16:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  青山绿水激活“绿色产业”。“我市积极开展林下经济示范基地的认定工作,发挥典型示范带动作用,2017年、2018年全市共评定23家市级林下经济示范基地,并给予授牌。”市林业部门相关负责人介绍。

  2013年至2017年,省财政安排我市林下经济专项补助资金3540万元,共实施项目141个;2018年省财政安排我市林下经济专项补助资金770万元,项目实施工作正在进行中。市林业部门严格按照省林业厅、财政厅的要求管好用好项目资金。今年初,我市成立由市财政局和市林业局人员组成的市级抽查工作组,对辖区内漳浦、云霄、诏安、平和、南靖等5个县的林下经济专项资金项目建设及资金使用情况进行抽查,共抽查18个建设项目,均按项目的建设规模、内容、要求全面完成建设任务。

  与此同时,市林业部门强化科技培训。去年,组织举办了一期全市林下经济技术培训班,针对林下经济生产领域和营销领域的难点和热点,专门聘请研究中草药种植的高级农艺师和漳州市互联网协会会长授课,各县(市、区)林业局分管领导、相关股室负责人、林下经济种植户等80人参加了培训。培训期间,学员、教师互动热烈,反响良好。几年来,全市共举办各类培训班18期,培训人员3000多人,组织各类科技下乡50多批次。

  “从2014年起,林业部门每年与漳州电视台合作制作林下经济专题栏目《三农天地》共14期。去年,还与漳州电视台合作制作林下经济专题电视片《绿色发展,致富之路》。”市林业部门相关负责人介绍说,为进一步提高我市林下经济产品的知名度和影响力,今年“花博会·农博会”期间,借助会展平台,开辟“林下经济”展示专区,集中展示推介林下经济产品,全市21家企业或种植大户参展。