您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

“绿”“富”双赢 助推脱贫致富

您当前的位置 : 网视    2019-01-14 16:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  近年来,漳州将省级财政林下经济扶持资金安排与林业扶贫相结合,重点扶持云霄、诏安、平和3个省级扶贫开发工作重点县林下经济项目,积极鼓励企业在贫困地区发展林下经济,按照“公司+专业合作社+基地+贫困户”的运作模式,引导贫困户以资金入股或合作、务工等方式参与发展。“公司+专业合作社+基地+贫困户”的运作模式使林下种植的生态效益得以提高,百姓收入翻番,可谓“绿”“富”双赢。

  “10月份是栀子的采收时节,530亩栀子园采摘栀子果实80吨,产值64万元。”福建裕健龙生态农业有限公司的董事长叶宗建向记者介绍道。近日,笔者来到位于诏安的福建裕健龙生态农业种植基地,探访基地的林下经济给当地百姓带来的“绿”“富”改变。

  据了解,福建裕健龙生态农业有限公司与诏安启裕堂中药材农民专业合作社通过种植金银花、山苦瓜、观音串等中药材,带动53户农户参与种植,其中贫困户15户,由公司与农户签订合同,公司提供种苗、技术,农户提供场地种植,产品由公司负责销售,农户参与种植150多亩,参与农户平均每亩增收1万元,户均年增收3万多元。“我们向贫困户进行种植前的技术培训,让他们熟练掌握种植黄秋葵、山苦瓜种植技术,无偿提供种子,提供基地场地试种,保底价回收,农民积极性很高。”福建裕健龙生态农业有限公司董事长叶宗建介绍。

  林下经济是指在可持续发展理念指导下,充分利用森林资源和林地空间资源,通过林下种植,林下养殖,相关产品采集加工和森林景观利用等多种手段提高林地综合利用效率和经营效益,达到经济社会发展与森林资源保护双赢的一种生态经济发展模式。对生态而言林下种植能还原生态,有利于林业综合效益的提高。提高单位面积土地产出,可以使林业产业从单纯利用林产资源转向林产资源和林地资源结合利用,起到近期得利、长期得林、远近结合、以短补长、协调发展的产业化效应,使林业综合效益得到不断提高。而林下集约化经营又会反过来促进林业生产,进而可以探索出一条发展生态产业和循环经济的新路子。据叶宗建介绍,2018年,预计每户单纯在中药材销售中可以增加1万-1.5万元收入,且有上升趋势。

  不仅是在诏安,在云霄与平和,当地企业也通过“公司+专业合作社+基地+贫困户”的运作模式,通过林下种植黄花倒水莲、石斛等助推当地农民脱贫致富,实现“绿”“富”双赢。位于平和长乐乡的惠鑫农业开发有限公司通过“贫困户+集体+企业”的方式带动15户贫困户增加收入,每户年均可增加一万多元的收入。据惠鑫农业开发有限公司负责人陈金养介绍,他们公司主要在林下种植牛大力和巴戟天,种植面积达200多亩,贫困户可通过土地租金和务工等方式增加收入。